KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Курске побывали создатели фильма «Небо»

В Курске побывали создатели фильма «Небо»

В драматическом театре имени Пушкина прошел концерт в честь Дня российского кино, который отмечался 27 августа.

Как отстояли курские кинотеатры

С праздником киномехаников, монтажеров, актеров, операторов и других работников киноотрасли поздравили первые лица региона.

- Просмотр настоящего фильма можно сравнить с приключением, из которого мы можем узнать, что такое добро, что такое настоящие чувства и как противостоять злу, сохранив при этом человечность, - говорит замгубернатора Курской области Виктор Карамышев. - День российского кино в Курске всегда отмечают очень тепло. И это не просто так. Ведь после Санкт-Петербурга и Москвы Курск был третьим городом, где состоялся показ синематографа. А произошло это в городском театре, который позже стал называться кинотеатром имени Щепкина, 14 мая 1897 года, спустя всего год с небольшим после того, как браться Люмьер на бульваре Капуцинов в Париже показали свой первый фильм.

Он добавил, что в Курске удалось сохранить одну из самых больших киносетей в России, а курские зрители все чаще отдают предпочтение именно отечественному кино.

По словам зампредседателя Курской областной Думы Константина Комкова, роль кино сегодня как никогда важна в воспитании молодежи. Политик убежден, что интересы подрастающего поколения формирует, в первую очередь, кинематограф. Схожую позицию разделяет депутат Государственной Думы Ольга Германова.

- Кино – это то, что формирует человека, - отметила она. – Неслучайно в годы советской власти вся кинопродукция, все киноустановки и фильмы были переведены в Министерство просвещения. Потому что там воспитывалось новое поколение советской республики. Был пробел 90-х годов, мы столкнулись с этим и у нас в Курской области. Тогда в силу нехватки средств, а может, политической воли, кинотеатры передавались в аренду. Через некоторый период пытались приватизировать кинотеатры, чтобы там, наверное, создать торговые центры. Но мы и представить не могли, чтобы отдать «Мир», «Юность», кинотеатр Щепкина…

Сеть муниципальных кинотеатров в районах Курской области также является сегодня одной из самых развитых в стране.

Командуя съемочными войсками

К празднику был приурочен показ драматического фильма «Небо» о работе российских летчиков в Сирии. Несмотря на то, что это собирательный образ, в основу сюжета положена реальная история Героя России, подполковника Олега Пешкова из Липецка.

Семь лет назад его самолет был сбит турецким истребителем на сирийско-турецкой границе. Киногруппа встречалась с родными погибшего летчика и его сослуживцами, побывала на месте, где лежали обломки самолета, где приземлился на парашюте выживший штурман Пешкова Константин Мурахтин.

Главную роль в картине сыграл Игорь Петренко. По его словам, чтобы справиться с одолевающими эмоциями, иногда приходилось даже приостанавливать съемки. Особую гордость актер испытывал, выходя на аэродром.

- Когда садишься в Су-24М, настоящую боевую машину, то понимаешь, что в чем-чем, а в этом наша страна занимает лидирующие позиции, - говорит он. - Серьезная техника, надежная. И знаю, что летчики с большим уважением относятся к этой «стальной птице».

Съемки проходили в Липецке, в Крыму, Москве, Санкт-Петербурге и в Сирии, на авиабазе Хмеймим. Конечно, проект был бы невозможен без содействия Министерства обороны.

- У нас проходили заседания, которые инициировал Сергей Кужугетович Шойгу, буквально напоминающие военное планирование, - вспоминает режиссер Игорь Копылов. - Мы просчитывали, в какое время, где какая техника, какие воинские подразделения будут принимать участие. Было много консультаций с летчиками. Игорь с ребятами ездили в Липецк, проходили недельную подготовку у десантников, чтобы владеть оружием.

В Минобороны настояли, чтобы полеты были подлинными, поэтому компьютерная графика использована по минимуму. Для эпизодов в небе боевые летчики с опытом в Сирии по заданным координатам местности полностью восстановили траектории полета экипажа Олега Пешкова в тот день.

О «Небе» и его уроках

Одна из самых знаковых и трогательных сцен в «Небе» - прощание с летчиком-героем, когда по просьбе его супруги военнослужащие пускают в небо бумажные самолеты.

- Когда родилась эта идея, мы долго думали, можем ли позволить себе такой образ, потому что он переходил в финальную часть. - отметил Игорь Копылов. - С жесткой субординацией торжественных похорон не очень вязалось, и я долго вынашивал идею. Потом на Старый Новый год мы в первый раз приехали в Сирию, чтобы познакомиться с базой. Зашли в столовую летчиков, где стояла елка. А на ней вместо елочных игрушек висели маленькие бумажные самолетики. Тогда мы поняли, что надо обязательно это делать.

Фильм «Небо» вошел в перечень обязательных для просмотра в Вооруженных силах России.

- Это кино про наших людей, про наших мужчин, про семьи военнослужащих, про понятия доблести и чести, отваги и самопожертвования, - считает актер Игорь Петренко. - Большая радость, что появляются такие картины, после которых, я уверен, многие режиссеры перестанут стесняться снимать патриотическое кино. Идет «выздоровление». Это еще советская наша школа, когда кино больше про человека, его судьбу, душу, сердце, а не просто какое-то развлечение. Сегодня есть повод обратиться опять и к своей истории, к самим себе, и начинать больше разговаривать друг с другом, с детьми, молодежью, просто с самим собой. Кино – очень удобный для этого инструмент.

Кстати, с Курской областью у режиссера картины Игоря Копылова родственные связи. В селе Теткино, которое находится на границе с Украиной, родился его отец.

104
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.