KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

31 августа курских предпринимателей приглашают на онлайн-сессию по работе платформы «Знай своего клиента»

31 августа курских предпринимателей приглашают на онлайн-сессию по работе платформы «Знай своего клиента»

В Курской области Банк России приглашает представителей малого и среднего предпринимательства 31 августа на онлайн-сессию «Запуск платформы Банка России «Знай своего клиента»: как это отразится на предпринимателях?».

Участники мероприятия узнают, зачем нужна платформа «Знай своего клиента», как она поможет снизить нагрузку на добросовестных предпринимателей, в первую очередь на малый и микро-бизнес, а также как банки будут информировать клиентов об отнесении к определенному уровню риска, и еще об опыте использования банками платформы за два месяца работы.

Спикеры вебинара: директор Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский, вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков, представители деловых объединений, бизнеса и финансового сектора.

Начало онлайн-сессии в 11.00. Принять участие могут все желающие. Для этого необходимо направить свои контактные данные по адресу 29office@cbr.ru с пометкой «участие в сессии дискуссионной площадки». Участники получат ссылку на трансляцию на почту, указанную в заявке.

Кстати, платформа Банка России «Знай своего клиента» начала свою работу этим летом. Сервис помогает банкам автоматически выявлять подозрительные операции по счетам и проверять предпринимателей на соответствие требованиям антиотмывочного законодательства.

- Платформа «Знай своего клиента» - это сервис, с помощью которого банки могут быстрее проверять индивидуальных предпринимателей и организации на безопасность по 115-ФЗ и точнее блокировать операции, связанные с отмыванием доходов и финансированием терроризма. В результате банки меньше занимаются проверками добросовестных клиентов и могут сосредоточиться на поиске тех, кто использует мошеннические схемы, а также проводит платежи с помощью фирм-однодневок, - рассказал заместитель управляющего Отделением Курск Банка России Александр Устенко.

Отмечается, что платформа располагает сведениями о 7 млн юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, к ней подключены все банки. Банк России на основе собственных аналитических данных по целому ряду критериев распределяет клиентов банков - представителей бизнеса по группам риска совершения подозрительных операций. Их всего три - низкий, средний и высокий («зеленый», «желтый», «красный»). Информацией платформы пользуются банки, и она для них является вспомогательной. Окончательную оценку о добросовестности бизнеса своих клиентов с точки зрения антиотмывочного законодательства они должны присваивать самостоятельно. На данный момент к «зеленой» группе принадлежит около 99% компаний, к «желтой» - 0,7%, к «красной» - 0,3%.

- Если клиенты относятся к «зеленой» группе, то операции между ними должны проводиться беспрепятственно. Если же клиент попал в «красную» зону, то банк незамедлительно установит ему запрет на проведение практически всех его операций. Юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю с низким уровнем риска банк не вправе отказать в открытии счета, проведении операции, если контрагентом также является низкорисковый клиент. Предприниматели, не согласные с включением их в группу высокого риска, могут обжаловать такое решение в Межведомственной комиссии при Банке России. В нее входят Росфинмониторинг, Федеральная таможенная служба России, уполномоченный по правам предпринимателей, а также представители банковских и бизнес-объединений, - отметил Александр Устенко.

Фото из открытых источников.

162
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.