KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Курске обнаружены случаи заражения новым штаммом коронавируса "Кентавр"

В Курске обнаружены случаи заражения новым штаммом коронавируса "Кентавр"

С начала августа в Курской области отмечается подъём заболеваемости коронавирусом. Как отмечает главный врач инфекционной больницы Семашко Олег Девянин, это связано с циркуляцией нового штамма "Кентавр". 

— Мы были готовы к этому подъёму. Регистрируется довольно значительное количество случаев сейчас по сравнению с периодом спада, который был весной и летом, — отметил Олег Анатольевич.

Он напомнил курянам о том, что необходимость в вакцинации и ревакцинации всё ещё присутствует. Это не только уменьшает риск заражения, но и позволяет болезни не перетечь в тяжёлую форму. Как рекомендует Всемирная организация здравоохранения, их необходимо проводить вне зависимости от наличия антител в организме.

— Сейчас рано говорить о том, что пандемия закончилась. Волны и подъёмы протекают по-другому и становятся реже, но тем не менее они есть, поэтому защищать организм необходимо. Когда пандемия закончится, то речь будет идти о рутинной вакцинации, которая осуществляется 1 раз в год, — рассказал главный врач.

Больница имени Семашко оказывает помощь населению в любых заболеваниях, а также отдельным группам жителей. В стационаре пройти лечение могут беременные женщины с детьми. Основная масса больных — случаи амбулаторного лечения, однако встречаются и тяжёлые.

В группе риска — куряне с патологиями и сопутствующими заболеваниями центральной нервной системы, сосудисто-сердечной, сахарным диабетом и обменными нарушениями.

— У нового штамма уже есть название: омикрон БА.5 или кентавр. Есть подтверждённые случаи в Курской области, — заметил Олег Девянин.

Основная опасность этой разновидности вируса состоит в том, что он протекает почти в той же форме, что и простудные заболевания. Рекомендуется оставаться дома при появлении подобных симптомов.

Курянам предлагают вернуться к тем мерам профилактики, которые существовали с начала пандемии. Это соблюдение социальной дистанции, ношение масок в общественных местах и местах с большим скоплением людей, использование дезинфицирующих средств и обработка рук.

— Судя по тому, что происходит в крупных городах ЦФО, заболеваемость начинает стабилизироваться и даже снижаться. В Курской области отставание идёт в 2-3 недели, — отметил Олег Анатольевич.

Также он напомнил о гриппозной инфекции, которая отошла на второй план. В 2022 году ожидаются штаммы, внесённые в список рекомендуемых вакцин. 

Также главный инфекционист отметил, что встречал пациентов, которые болели и не вакцинировались. Они считали, что организм достаточно стойкий для того, чтобы не заразиться.

81
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.