KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Кронштадте первая отечественная атомная подлодка К-3 «Ленинский комсомол» станет музейным экспонатом

В Кронштадте первая отечественная атомная подлодка К-3 «Ленинский комсомол» станет музейным экспонатом

По поручению Президента РФ Владимира Путина в Кронштадте 27 августа стартует первая часть создания туристско-рекреационного кластера «Остров фортов». В этот день подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» – первая атомная подлодка в истории отечественного флота, – будет транспортирована  в здание Музея военно-морской славы. Отныне легенда российского флота станет гигантским – длина 110 метров – музейным экспонатом.

Последний месяц АПЛ провела на Кронштадтском морском заводе, где проводились восстановительные работы. После чего была отправлена в акваторию Выборгского судостроительного завода. Перед буксировкой лодка была предварительно поставлена на понтоны, которые после швартовки АПЛ на месте доковой операции и установки на рейдовые бочки будут сняты с помощью плавучих кранов.

Для жителей города и туристов процесс буксировки будет уникальной возможностью воочию увидеть перемещение более чем стометрового корабля по воде — К-3 пойдет мимо Музейно-исторического парка «Остров фортов» и форта «Петр Первый».

Музей военно-морской славы, создаваемый в кластере «Остров фортов», расскажет посетителям об основных этапах становления российского морского дела, начиная с Древней Руси и заканчивая современностью, об освоении морей и океанов, технике и технологиях флота, а также о морской экологии. Благодаря иммерсивным зонам, интерактивным программам и другим инновационным решениям будет обеспечен эффект «полного погружения» посетителей в морскую тематику.

В Кронштадте первая отечественная атомная подлодка К-3 «Ленинский комсомол» станет музейным экспонатом

И в этом плане первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол», отреставрированная и превращенная в музей, имеет огромное символическое значение, особенно в контексте сегодняшней геополитической обстановки. Ведь именно с этого корабля началась история отечественного атомного подводного флота, о чём вспоминает капитан II ранга Евгений Поветкин, сам в прошлом подводник, а ныне преподаватель дополнительного образования в Курской школе №18.

 – О том, что подводная лодка «Ленинский комсомол», совершала свои подвиги, плавала к Северному полюсу, это мы знали давно, – говорит Евгений Иванович. – Тем более что это тогда пропагандировалось. Хотя там много секретного было, но пропагандировались достижения наших науки и техники. Американцы спустили первый атомоход в 1954 году, а мы – в 1957-м. Немного отстали, и требовалось догнать и перегнать. И мы знали обо всех героических подвигах этого крейсера (говоря современным языком).

Да, лодка списана уже давно, и очень хорошо, что её не утилизировали. А усилиями энтузиастов флота решили сделать её музейным экспонатом. И это хорошо, поскольку подобных музейных экспонатов у нас очень мало. Конечно, крейсер «Аврора», в 80-х годах во Владивостоке поставили дизельную подлодку времён Великой Отечественной войны, ещё в Санкт-Петербурге лодка стоит возле Военно-морского института (бывшее училище имени Фрунзе), и совсем недавно в Севастополе установили БПК «Сметливый» – сейчас из него делают музей. И в Кронштадте у пирса стоит надводный корабль. На страну с такой богатой морской историей как Россия это очень мало. Поэтому новый проект с атомоходом «Ленинский комсомол» можно только приветствовать. И если реализуют то, что мы видим на картинке, это будет просто великолепно.

Для пропаганды службы в ВМФ, военно-патриотического воспитания создание таких музеев может принести, конечно, большую пользу. Уже много лет как наша школа избрала военно-морскую специализацию, и мы с превеликим удовольствием съездим на экскурсию в новый музей-подлодку. 

 В Кронштадте первая отечественная атомная подлодка К-3 «Ленинский комсомол» станет музейным экспонатом

Исходя из задачи принять Международный военно-морской салон 2023 года, планируется практически полностью завершить к концу этого года строительно-монтажные работы по Музею военно-морской славы с конгрессно-выставочным центром. Открытие Музея для широкой общественности запланировано также на 2023 год.

 

291
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.