KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

«Открытый разговор с Романом Старовойтом»: самое интересное

«Открытый разговор с Романом Старовойтом»: самое интересное

В Курске вчера прошла трансляция «Открытого разговора с Романом Старовойтом». Мероприятие продлилось чуть более двух часов. За это время в эфире прозвучали ответы на самые волнующие курян вопросы. Прямой эфир посмотрели более 10 тысяч человек.

О безопасности и зарплате учителей в приграничье

В Курской области действует желтый режим террористической опасности, по-прежнему отменены полеты гражданской авиации. Происходящее на соседней с Курской областью территории сопредельного государства особенно волнует курян, живущих в приграничных с Украиной селах.

Так, Людмила Герасименко из села Алексеевка Глушковского района отметила, что их район часто подвергается обстрелам со стороны Украины. При этом системы оповещения имеются только в Глушково и Теткино.

- Муниципальная система оповещения требует обновления, модернизации и дополнительной установки, - рассказал губернатор. - Поэтому сейчас мы проводим разработку проектно-сметной документации и начнем оснащение, в том числе, наших приграничных районов, уже в этом году. А на следующий год на эти цели предусмотрены федеральные средства.

Таким образом, уже в этом году многие приграничные населенные пункты оборудуют системами оповещения населения.

Из района прозвучал и «околотемный» вопрос, касающийся выплаты заработной платы учителям тех приграничных школ, которые в связи с проведением СВО переводят на дистант. Всего таких школ в нашем регионе 13. Учеников также перераспределяют по другим учебным заведениям.

По словам замгубернатора Виктора Карамышева, учителям данных школ при отсутствии работы будут выплачивать 2/3 от того, что они получали. В случае, если занятия продолжатся дистанционно, размер зарплаты не уменьшится.

«Открытый разговор с Романом Старовойтом»: самое интересное

О ковиде и дистанционной выдаче рецептов

Роман Старовойт обозначил две «горячие темы» первого полугодия. Это спецоперация на Украине и коронавирус. Ковид снова набирает обороты. С прошлой вспышкой заболевания региональная система здравоохранения справилась. Для лечения пациентов с ковидом в начале года был введен в эксплуатацию современный инфекционный центр.

Во время «Открытого разговора» губернатора спросили о возможности выдачи дистанционных рецептов в курских поликлиниках. Звонившая курянка, прикрепленная к поликлинике №7 города Курска, рассказала, что в пик пандемии онкобольным разрешили получать рецепты дистанционно. Женщина попросила вернуть эту практику, чтобы пациентам не приходилось подолгу простаивать в очередях.

- Мы прорабатываем этот вопрос, чтобы ввести электронную выписку рецептов и больничных, как это было во время ограничений во всех медучреждениях города, -  отметил замгубернатора региона Андрей Белостоцкий.

В частности, о седьмой поликлинике он сказал, что та перегружена. При допустимой нагрузке в 30 тысяч человек к ней уже прикреплены 47 тысяч жителей областного центра.

О тротуарах и замене теплосетей

В очередной раз жители Курска задали губернатору вопрос о том, когда на улице Лысая гора, ведущей к популярному парку Боева дача, будет оборудован тротуар. Дело в том, что пешеходам приходится идти прямо по проезжей части. Глава региона в курсе проблемы, но отметил, что рельеф на этом участке очень сложный из-за уклона.

Городские власти ранее объявляли о разработке проекта тротуара. Оказалось, что указание разработать его Роман Старовойт дал еще 2 марта 2020 года на планерке в Доме Советов. Изначально объект обещали сделать в 2021 году, затем срок переносили на 2022 год. Новая дата – 2023 год.

- В этом году мы завершили предпроектные работы, - рассказал мэр Курска Игорь Куцак. - К середине следующего года у нас будет готов проект.

«Открытый разговор с Романом Старовойтом»: самое интересное

Не меньше беспокоят курян и раскопанные из-за ремонта теплосетей дороги в центре Курска.

- Такой объем реконструкции, который сейчас затеян в Курске, не может не вызывать нареканий, но в таких масштабах город не видел работ с очень давних времен, - отметил глава региона.

Роман Старовойт подчеркнул, что подход к выбору подрядчиков работ качественно поменялся, и в работе самой компании «Квадра» произошли положительные изменения.

О воде и будущем курских парков

Вопросы газификации, ЖКХ и благоустройства общественных территорий – как всегда наиболее многочисленные.

Житель Михайловской слободы Железногорского района пожаловался на отсутствие в населенном пункте воды. По его словам, проблема актуальна уже десять лет. Заместитель губернатора Алексей Дедов рассказал о реализации в регионе национального проекта «Чистая вода». Он рассказал, что к сентябрю в Михайловке появится чистая питьевая вода.

От курянки, живущей в Сеймском округе областного центра, поступил вопрос о благоустройстве парка «Солянка».

- Парк «Солянка» большой, - уточнил губернатор. - Надо понимать, о какой площадке идет речь? Если говорить о территории, прилегающей к Энгельса, рядом возводятся многоэтажные жилые дома. Мы проговаривали с застройщиком о том, что прилегающую территорию парка нужно будет привести в надлежащий вид. Там будут созданы эко-тропы. Территория, где находятся исторические захоронения, тоже будет благоустроена и преобразится.

Мэр Курска Игорь Куцак добавил, что с застройщиком уже обсуждается местоположение будущих велодорожек и пешеходной зоны.

«Открытый разговор с Романом Старовойтом»: самое интересное

Смущает курян и по-прежнему непрезентабельный вид одного из главных парков Курска – Первомайского. Губернатор согласился, что сегодня там отдыхает очень мало людей. Место неудобное и небезопасное. Не хватает освещения и озеленения.

- Заканчивается разработка концепции реконструкции этого парка, - отметил он. - Я думаю, что уже к концу сентября этого года мы представим для публичного обсуждения нашу концепцию. Центр компетенций готовит материалы для этого. Есть идея вернуть Первомайскому парку изначально задумавшийся и ранее там бывший городской сад. Поэтому с сохранением памятников, которые там есть, будет предложено изменение формата данной территории. В целом мы хотели бы, чтобы он остался местом тихого отдыха, в том числе для семей с детьми.

Роман Старовойт напомнил, что в планах администрации выкупить землю под сгоревшим кафе. На этом месте будет возведено новое здание Театра кукол.

Завершены работы в парке на площади Перекальского, продолжается реконструкция парка «Патриот» на проспекте Победы и сквера возле памятника Екатерине Зеленко.

116
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.