Облсуд не смягчил приговор осужденному экс-главе Курского ветуправления

Облсуд не смягчил приговор осужденному экс-главе Курского ветуправления

Курский областной суд оставил без изменений приговор Ленинского райсуда Курска, который ранее признал виновным во взяточничестве бывшего начальника регионального управления ветеринарии Александра Епифанова и назначил ему 4 года колонии с миллионным штрафом.

Полиция задержала Александра Епифанова 25 марта текущего года. В дальнейшем следственное управления СКР по Курской области сообщило, что начальник регионального управления ветеринарии подозревается в получении взятки. По версии следователей, 5 марта Епифанов в ходе разговора, состоявшегося в его рабочем кабинете, предложил знакомой, являющейся индивидуальным предпринимателем, приобрести партию свиней в крестьянско-фермерском хозяйстве в Мантуровском районе. При этом главный государственный ветеринарный инспектор региона пообещал предпринимателю оказать содействие в выдаче необходимых ветеринарно-сопроводительных документов для дальнейшего вывоза свиней с территории области.

Услуга чиновника не была бесплатной. Стоимость партии свиней из 630 голов тянула на сумму 4 миллиона рублей. Ветеринар попросил «откат» в размере 10 процентов, то есть 400 тысяч рублей. Стороны ударили по рукам, и начальник ветуправления оформил необходимые ветеринарно-сопроводительные документы на вывоз хрюшек с территории крестьянско-фермерского хозяйства в Московскую область.

Следователи установили, что 18 и 21 марта предприниматель вывезла две партии свиней в количестве 140 голов с территории Мантуровского района. Согласно ранее достигнутой договоренности днем 25 марта чиновник при встрече с предпринимателем, проходившей в ее автомобиле, получил часть взятки в размере 200 тысяч рублей. После передачи денег ветеринар был задержан. В тот же день вышло губернаторское постановление, которым Александр Епифанов был отстранен от занимаемой должности «в связи с утратой доверия».

Экс-чиновник стал обвиняемым по уголовному делу о получении взятки в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ). Спустя два месяца материалы дела были переданы в Ленинский райсуд, который 12 сентября признал Александра Епифанова виновным. Бывшему главе ветуправления назначили наказание в виде 4 лет колонии строгого режима, штрафа в размере 1 миллиона 200 тысяч рублей и лишили права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на 2 года.

Епифанов обжаловал решение Ленинского райсуда в Курском областном суде. Бывший чиновник подавал апелляцию без помощи адвокатов. 10 декабря облсуд озвучил свое решение. Александру Епифанову не удалось смягчить наказание — приговор райсуда был оставлен в силе.
1765
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...