KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Бушкаться, додельный и ужасник: какие слова "прилюбливают" куряне

Бушкаться, додельный и ужасник: какие слова "прилюбливают" куряне

Исследователи компании "Яндекс" рассказали о словах, которые наиболее часто употребляются именно в Курской области. В их список вошло всего 7 фраз, о чьих значениях могут догадаться лишь местные жители и их соседи: белгородцы, орловцы, туляки и другие.

Наиболее часто куряне употребляют забавный диалектизм "бушкаться", который означает "бодаться". Нередко от горожан (в особенности, преклонных лет) можно услышать фразу: "Ох какой додельный нашёлся!". Додельный значит привередливый, придирчивый.

А вот "замахаться" используют и юные куряне,что означает "устать". С тем же корнем есть и другой диалектизм — намахать — обмануть, обхитрить.

Пожалуй, наиболее простое и понятное для жителей других регионов слово — оладик. Несложно догадаться, что оно означает. "Прилюбливать" относится к той же категории, как и "ужасник".

Подобные диалектизмы используются жителями не только Курской, но и Орловской, Тульской, Воронежской, Брянской, Липецкой, и Белгородской областей. 

Нельзя не упомянуть и другие выражения, например, известное многим "абы как" (кое-как). Ещё одна любопытная фраза "анадысь" означает "на днях" или "вчера". Не обойтись и без "дюже", которое используется в значении "очень".

Прямицынские "аховский" и "не ахти" стали полноправными курскими диалектизмами, которые, соответственно, несут смыслы противоположные: "очень" и "не очень".

Исследованиями курских говоров занимаются сотрудники Курского государственного университета. В нём существует отдельная научно-исследовательская лаборатория, основанная ещё в 2009 году. 

Фото: Руслан Журкин

109
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.