KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Курске начался первый этап сравнительного смотра качества продуктов

В Курске начался первый этап сравнительного смотра качества продуктов

В гипермаркете "Линия" торгового центра "МегаГРИНН" прошла контрольная закупка полутвёрдых сыров — гауды и голландского. Это мероприятие — первый этап сравнительного смотра качества, который проводит комитет промышленности, торговли и предпринимательства Курской области совместно с Центром контроля качества. Впоследствии сыры отправятся на лабораторную экспертизу.

Ею займутся сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии Курской области — структурного подразделения Роспотребнадзора. Проверка качества сыров будет длиться 10 дней. За это время проконтролируют подлинность продукта и наличие в нём растительных жиров, а также соответствие проценту жирности. Оптимальное его количество — 40-50%.

В течение года сотрудники подразделения проводят около 6 проверок. В этот раз они закупили 15 позиций, все из которых отправятся в лабораторию. 

Заместитель директора Курского центра контроля качества Наталья Сушко рассказала, на что нужно обращать внимание при выборе сыра.

— Он должен состоять из молока с использованием заквасок. Если там прописаны другие компоненты, то покупателя это должно насторожить.

Также Наталья Ивановна дала курянам рекомендации по хранению продукта.

— Сыр хранится при температуре 2-6 градусов, в домашних условиях желательно держать его в пергаментной бумаге. Если продукт покупается в нарезке, то на упаковке указан срок, за который его нужно употребить.

Подобные смотры проводятся с 2012 года. На сегодняшний день контрольных закупок проведено уже более 60, закуплено более 600 товаров. Снизился процент несоответствующих продуктов: в 2012 году он составлял более 50, а сейчас — около 30.

Письма о таких товарах направляются в Роспотребнадзоры той области, где были произведены. И уже там проводятся мероприятия по исправлению подобных случаев. Наталья Ивановна отметила, что некоторые предприятия были оштрафованы.

С 1 июня 2021 года Правительством РФ проводится работа над контролем молочной продукции. С 1 сентября в этом поможет система "Честный знак". Теперь гипермаркет будет принимать товары только с её маркировкой.

Благодаря сотрудничеству магазина с центром контроля качества удаётся вовремя найти фальсификаты и убрать их с полок. К счастью, это происходит редко. 

— Температуре в камерах от +2 до +6, нормальная влажность составляет 87%. Сыр находится отдельно от товаров, которые выделяют специфические запахи. В нарезку идёт небольшое количество продукции, поскольку хранится она не более 3 суток, — рассказала директор гипермаркета.

Информацию о возможных несоответствиях опубликует администрация Курской области в официальной группе.

 

94
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.