KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Курске откроется выставка «Фронтовые кассиры: неизвестные факты войны»

В Курске откроется выставка «Фронтовые кассиры: неизвестные факты войны»

В Курске 23 августа открывается уникальный выставочный проект Банка России «Фронтовые кассиры: неизвестные факты войны». Он повествует о людях, которые обеспечивали работу финансово-экономической системы страны в годы Великой Отечественной войны. Символично, что выставка будет представлена в здании железнодорожного вокзала Курска, которое задумывалось как монументальный памятник победе на Курской дуге в 1943 году.

В основу проекта легли материалы из Музея Банка России, Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации и Департамента финансового обеспечения Минобороны России.

Архитектуру экспозиции в Курске составляют два отдельных павильона, детально раскрывающих различные аспекты работы с деньгами в военных условиях. Текст и изображения дополняют светозвуковые эффекты и анимация. Инсталляции позволяют сквозь «холодность» официальных архивных документов эмоционально прожить исторические события вместе с их очевидцами.

- Для нас этот проект крайне важен, на выставке посетители смогут узнать, какой неоценимый вклад внесли советские финансисты, и, в частности, сотрудники главного банка страны в Победу. О работниках военно-полевых учреждений Госбанка СССР совсем ничего или крайне мало писали. Но в период войны военно-финансовые учреждения были своеобразной «связующей нитью» между близкими людьми, разлученными на огромные расстояния. Для многих семей присылаемые по армейским аттестатам деньги являлись единственной возможностью выжить, - отмечает начальник ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Надежда Иванова.

Экспозиция предназначена для самостоятельного просмотра, однако посетители выставки не будут в одиночестве: письма и воспоминания очевидцев в документальных аудиопьесах читают народный артист России Сергей Чонишвили и актриса Алиса Гребенщикова.

Выставка «Фронтовые кассиры: неизвестные факты войны» будет работать до декабря 2022 года по адресу: Курск, Привокзальная площадь, 1.

Фото: Банк России.

143
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.