KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Курской области масштабно отметили Яблочный Спас

В Курской области масштабно отметили Яблочный Спас

Яблочный Спас стал первым фестивалем такого масштаба на месте будущей этнодеревни в Красниково. Площадка, где можно было попробовать различные гастрономические диковинки нашего края и некоторых районов Белгородской области, работала с самого утра. Куряне могли посетить выставки мастеров художественного промысла, посмотреть выступления казаков и коллективов народного творчества, поиграть в городки и другие спортивные игры.

В новом храме Преображения Господня прошел молебен, в котором принял участие губернатор Курской области Роман Старовойт. Во время официального открытия фестиваля он отметил, что это место очень символично.

— Нам посчастливилось, что здесь, на территории Пристенского района, находится самая древняя, по мнению многих экспертов, самая старая действующая водяная мельница, которой 300 лет, — подчеркнул он. — Наша идея – преобразить это место, сделать так, чтобы наши дети, внуки могли познакомиться с традиционными ремеслами, которые были на нашей земле, приехать сюда отдохнуть всей семьей, зайти помолиться в храм.

На празднике работали тематические площадки, где можно было понаблюдать, к примеру, как отливают метал и куют из него различные изделия.

Мастер-литейщик Александр Алексеев приехал из Обояни. Это непростое ремесло он стал осваивать шесть лет назад.

— Данная технология известна с Бронзового века и неизменной дошла до середины 19 столетия, — рассказал он. — В Африке и Индии до сих пор люди так и работают. Это довольно сложный и трудозатратный процесс. Используется плавильный горн из глины, где у нас горят дрова. Температура горения в нем около 700-750 градусов. Но я занимаюсь плавкой металла на основе меди, а там температура плавления порядка 900-950 градусов. И достигается нужная температура при помощи мехов. Металл плавится в глиняных тиглях, как в древности.  

На мероприятии проходил пленер. На своих полотнах художники изображали храм, Дом пекаря и, конечно, пейзаж с водяной мельницей. Кстати, мельница работал, постоянно перемалывая зерно, и можно даже было попробовать выпечку из намолотой там муки. Для желающих посмотреть на мельницу изнутри каждый час проводились экскурсии. Кстати, сегодня исполнилось ровно два года с момента ее восстановления.

— 19 августа 2020 года мы ее запустили после 11-летнего простоя, — рассказал. — заведующий отделом «Водяная мельница» Курского областного краеведческого музея Сергей Ешин. – Мельничные механизмы по большей части были разворованы. Остались «голые» жернова, шестеренка, разбалансированный вал и водяное колесо, которое было поставлено не той стороной.

Сегодня мельница выглядит точно также, как выглядела с 1896 года, когда сюда были поставлены литые зубчатые сегменты и литая зубчатая шестерня на веретене – вертикальном валу. Водяное колесо получает на себя вес воды, начинает вращаться и вращает основной дубовый вал, весит который целых 2,5 тонны. «Тело» колеса тоже сделано из дуба, а сегменты на нем литые.  

— Я была здесь лет пять назад, заметно преобразилась территория, поделилась впечатлениями «серебряный» волонтер Татьяна Молчанова. — Мне понравился мельник Сергей, он душой живет, рассказывая об истории этой мельницы. Можно слушать и слушать.

Фестиваль в Красниково продолжится завтра и в воскресенье.

Фото Руслана Журкина

565
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.