Оскорбившего Путина главу МИД Украины заменит курянин Климкин

Оскорбившего Путина главу МИД Украины заменит курянин Климкин

В Верховную раду Украины президентом страны Петром Порошенко внесено предложение назначить на пост министра иностранных дел уроженца Курска Павла Климкина, который призван заменить Андрея Дещицу, позволившего себе нецензурные высказывания в адрес главы российского государства Владимира Путина.

Информация о том, что Павел Климкин может сменить Андрея Дещицу во главе министерства иностранных дел Украины, появилась в СМИ Незалежной на прошлой неделе. Сообщалось, что президент страны Петр Порошенко, как того требует конституция, намерен внести на рассмотрение Верховной рады кандидатуру курянина, который последние два года исполнял обязанности украинского посла в Германии. О сроках, в которые должны были состояться кадровые изменения, информации не поступало.

Однако после скандала, в который угодил Андрей Дещица, о назначении Павла Климкина на пост главы МИД украинские СМИ стали говорить, как о неизбежном факте. Как напоминает ресурс vesti.ua, 14 июня возле посольства РФ в Украине состоялась акция протеста. Активисты забросали здание яйцами, зеленкой, перевернули находившиеся около него машины. Исполняющий обязанности главы МИД Андрей Дещица, который прибыл на место событий успокоить протестующих, поддерживал их лозунги, нецензурно высказался в адрес президента РФ Владимира Путина, а также спел вместе с ними ругательную речевку украинских футбольных фанатов, посвященную главе сопредельного государства. В России поступок Дещицы осудили на всех уровнях и выразили сомнение в адекватности министра.

Насколько этот поступок ударил по позициям и. о. главы МИД Украины, остается только догадываться. Однако спустя четыре дня после скандального выступления Дещицы, 18 июня, Петр Порошенко внес в Верховную раду предложение освободить его от занимаемой должности. Одновременно с этим глава украинского государства предложил назначить на пост министра иностранных дел урожденного курянина Павла Климкина. Соответствующее постановление размещено на официальном сайте украинского парламента.

Павел Климкин родился в Курске в 1967-м. В 1991 году он окончил Московский физико-технический институт (факультет аэрофизики и космических исследований) по специальности «физика и прикладная математика». В министерство иностранных дел Украины курянин пришел в 1993 году, сменив множество должностей. В 2008 году Климкин стал директором департамента Европейского союза, в 2010 году был назначен заместителем главы МИДа. В ранге заместителя министра Климкин вел переговоры о соглашении об ассоциации Украины с Евросоюзом. В 2012 году был назначен послом Украины в Германии.
2121
21:24
Стыдно как-то за земляка, что он так отзывается о своей Родине.
Загрузка...