KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В двух курских магазинах "Пятёрочка" появилась система для удобства людей с нарушениями зрения

В двух курских магазинах "Пятёрочка" появилась система для удобства людей с нарушениями зрения

В Курске два магазина торговой сети «Пятёрочка» оснастили системой «Говорящий город». Благодаря этому нововведению люди с ограничениями зрения могут самостоятельно найти вход в магазин и без каких-либо проблем ориентироваться в помещении.

Представление о внутреннем пространстве торговой точки незрячие и слабовидящие покупатели могут получить через кнопочное абонентское устройство (его выдает НКО) или бесплатное приложение на смартфоне. Пользователям поступают информационные сообщения о препятствиях и сигналы звукового маяка. Таким образом человеку предоставляются различные данные об объекте и его особенностях. Например, о наличии ступеней и пандусов, механизме открытия входной двери, основных путях движения после входа и так далее.

В первую очередь систему «Говорящий город» устанавливают в тех «Пятёрочках», которые расположены около социальных объектов, востребованных людьми с ограничениями зрения. Это центры реабилитации, а также специализированные образовательные и досуговые учреждения. В Курске инклюзивные магазины находятся по адресам: улица Павлуновского, дом №1 и улица Никитская, дом №1в. Около первой торговой точки располагается библиотека для слепых и слабовидящих имени В.С. Алехина, а недалеко от второй — музыкальный колледж-интернат для слепых. Таким образом, значительная часть целевой аудитории проекта может познакомиться с работой системы и оценить ее реальную пользу.

Отметим, что пилотными городами для внедрения программы в январе текущего года стали Москва, Санкт-Петербург и Гатчина (Ленинградская область). В общей сложности помощью уже воспользовались более 500 покупателей с ограничениями зрения.

— Доступ к качественным товарам первой необходимости является базовой потребностью каждого человека вне зависимости от наличия проблем со здоровьем. По этой причине мы уделяем особое внимание созданию инклюзивных условий. Мы обеспечиваем удобные подъезды к нашим магазинам, беспрепятственный доступ к входной группе, а также комфортное передвижение в торговом зале. После запуска программы по повышению доступности "Пятёрочек" для людей с проблемами зрения мы получили колоссальный отклик от сообщества слепых и слабовидящих. В будущем мы намерены и дальше расширять географию проекта на другие города, где расположены наши магазины, — прокомментировала руководитель проекта «Забота о сообществе» торговой сети «Пятёрочка» Екатерина Демешко.

Всего в рамках проекта ритейлер установил оборудование "Говорящий город" в 26 магазинах. Инклюзивные торговые точки появились в Краснодаре, Новороссийске, Нижнем Новгороде и других городах.

В двух курских магазинах "Пятёрочка" появилась система для удобства людей с нарушениями зрения

181
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.