KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Курские политологи рассказали, что необходимо сделать для прозрачности выборов

Курские политологи рассказали, что необходимо сделать для прозрачности выборов

В Курске продолжается избирательная кампания в Курское городское собрание. Меньше месяца остаётся до единого дня голосования. Напомним, что за голоса курских избирателей борются представители 7 политических партий.

Политолог Григорий Цуканов обращает внимание, что большинство партий при явном акценте на полевой работе не забывают и о контроле соблюдения избирательных прав граждан. А российское законодательство в этом плане максимально открыто и прозрачно.

– Если в той же Европе зачастую организация выборов и итоговый процесс подсчета голосов полностью ложатся на закалённые в кабинетной борьбе плечи государственных и муниципальных служащих, то в наших избирательных комиссиях их не может быть больше половины, а в реальности – не набирается и десятой части, – подчёркивает политолог.

Таким образом, эффективность и прозрачность работы избирательных комиссий зависит прежде всего от уровня подготовки ее членов.

– И тем отраднее видеть, что в Курске к вопросу подошли ответственно и серьезно, – отмечает Цуканов. – В соцсетях полно публикаций об очередном обучении членов ТИКов и УИКов – как силами политических партий, так и стараниями регионального Избиркома. В этом году много новелл и нюансов, и избирательным комиссиям придётся хорошо потрудиться, чтобы выборы прошли максимально открыто и честно.

Об увлекательности процесса честных выборов говорит и политолог Владимир Храмцов:

– Меня всегда радует активность политических сил в области наблюдения за выборами. Сам не раз был наблюдателем, и если подходить к этому делу с интересом, то процедура из многочасовой нудятины превращается в увлекательный квест.

А ключевую роль здесь играет уровень подготовки наблюдателей. Ведь грамотным в области избирательного права гражданином гораздо сложнее манипулировать, особенно в части сомнений по поводу честности/нечестности голосования.

В этой связи политолог вспомнил историю с наблюдением за президентскими выборами-2018.  Тогда из штабов оппозиционера Навального массово побежали идеалисты, внезапно обнаружившие, что выборы-то честные, ни о каких миллионных вбросах речи и быть не может.

– У многих оппозиционеров тогда, что называется, «сломался шаблон», – вспоминает Владимир Храмцов. – Поэтому, дорогие сограждане, идите в наблюдатели! Тем более, что многие, в том числе малые партии, сейчас активно их набирают и обучают.

И в этом наше законодательство в корне отличается от тех же США, где в избирательной системе царит полнейшая неразбериха, а если ты не являешься членом одной из двух правящих партий, то и наблюдать за голосованием ты сможешь только по телевизору. Такая вот «прозрачность».

135
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.