KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Курские животноводческие хозяйства нарастили производство, что повлияло на снижение цен

Курские животноводческие хозяйства нарастили производство, что повлияло на снижение цен

В Курской области годовая инфляция в июле 2022 года замедлилась до 17,6% на 1 п.п. по сравнению с июнем. Этому способствовали увеличение предложения на отдельных товарных рынках, укрепление рубля, а также охлаждение спроса жителей региона на ряд непродовольственных товаров после его всплеска в марте.

Основной вклад в замедление продовольственной инфляции в курском регионе (снижение относительно июня почти на 1,4 п.п. до 19,3%) внесла летняя корректировка цен на овощи и фрукты. Выросли объемы импортных товаров, а также произошло насыщение рынка отечественной продукцией. В регионе также увеличилось предложение говядины, телятины и свинины, поскольку региональные животноводческие хозяйства нарастили объемы производства. Это, а также рост поставок из-за рубежа вследствие беспошлинного ввоза замороженной говядины, сказались на снижении темпов прироста цен на отдельные виды мясной продукции - в частности, на колбасу и сосиски.

Как отмечают в Курском отделении Банка России, почти на 0,9 п.п снизилась инфляция за месяц на непродовольственные товары, составив 19,5%. Меньшими темпами в июле дорожали, к примеру, строительные материалы. Из-за ограничений на экспорт некоторых видов лесоматериалов отечественные предприятия деревообрабатывающей отрасли переориентировались на внутренний рынок. Предложение пиломатериалов расширилось и, как следствие, ускорилось снижение цен на обрезную доску и древесно-стружечные плиты.

В сфере услуг годовая инфляция в июле составила 9,8% (уменьшение на 0,5 п.п.). На ее снижение повлияла, в том числе меньшая индексация тарифов на отдельные жилищно-коммунальные услуги по сравнению с прошлым годом.

Подробнее узнать о том, какие факторы оказали влияние на годовую инфляцию в Курской области, можно на сайте Банка России: http://www.cbr.ru/press/reginfl/?id=24925.

Фото: Руслан Журкин/РИА «Курск».

96
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.