Православные куряне отметили день рождения Коренной иконы "Знамение"

Православные куряне отметили день рождения Коренной иконы "Знамение"

В приходах Курской митрополии 10 декабря состоялись праздничные службы в честь одной из главных святынь соловьиного края — Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение», почитаемой в православном мире как небесная заступница курской земли.

По преданию чудотворный образ был обретен 8 сентября 1295 года в лесу недалеко от сожженного татарами Курска. Православная легенда гласит, что охотник нашел небольшую икону, лежавшую лицом вниз на корне дерева. Когда он поднял ее, чтобы рассмотреть, из того места, где лежала икона, забил родник. На этом месте охотник с товарищами срубил небольшую часовню, куда и поместили икону.

В 1383 году Курская область снова подверглась разграблению татарами. Татары разрубили икону пополам, сожгли часовню и увели в плен священника. По преданию, через некоторое время священник, отец Боголюб, выкупленный из плена, нашел расколотые татарами части чудотворной иконы, сложил их вместе, и они чудесным образом срослись.

На месте часовни в 1615 году был основан мужской монастырь, получивший название Коренная пустынь. С тех пор икона три столетия летом находилась в обители в современном Золотухинском районе, остальное время — в Знаменском соборе Курска при одноименном монастыре. Периодически Коренная икона Божией Матери «знамение» ненадолго вывозилась с малой родины. В частности, в 1676 году чудотворный образ «выезжал» на Дон для благословения казацких войск.

В 1898 году революционно настроенные юноши подорвали Знаменский собор, однако икона уцелела. В конце октября 1919 года, когда Курск заняли большевики, белогвардейские войска вывезли образ за границу. Изначально икону доставили в Сербию. В 1944 году святыню перевезли в немецкий Мюнхен. А спустя семь лет чудотворный образ отбыл в США. С 1957 года икона пребывает в посвященном ей Знаменском Соборе Архиерейского Синода в Нью-Йорке. С 2009 года образ ежегодно доставляют в Курск для участия в крестном ходе из Коренной пустыни в Знаменский собор Курска.

В календарном году существуют четыре дня, когда отмечается праздник иконы: 21 марта (в память спасения иконы от революционеров, пытавшихся взорвать икону в Знаменском соборе в 1898 году); девятая пятница по Пасхе (ежегодный крестный ход с иконой из Знаменского монастыря в Коренную пустынь); 21 сентября (в память обретения иконы в 1295 году в день Рождества Пресвятой Богородицы) и 10 декабря (собственно праздник иконы Божией Матери «Знамение»).

Последнюю из знаменательных дат накануне отметили в Курской области. По этому поводу в православных приходах Курской митрополии прошли праздничные богослужения. Кроме того, 10 декабря в Курске открылся III Православный музыкальный детский фестиваль «Знамение». В пресс-службе Курской епархии сообщили, что форум собрал творческие коллективы воскресных школ, школ искусств, детско-юношеские творческие объединения. Фестиваль проходит в стенах киноцентра духовной культуры имени Щепкина.
1329
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...