KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Курских учителей объединил «Алый парус»

Курских учителей объединил «Алый парус»

Сегодня в Курске на стадионе «Локомотив» открылся XIII Межрегиональный педагогический фестиваль «Алый парус». В этом году в нем участвуют до 1,5 тысяч педагогов из Курска и Курской области.

Учителей и гостей праздника приветствовал губернатор Роман Старовойт:

— В этом году проделана огромная работа по подготовке новой стратегии развития образования Курской области до 2030 года, — рассказал он. — В ней принимали участие ведущие эксперты нашей страны, педагоги, преподаватели, наставники Курской области, председатели и представители родительских комитетов. Совсем скоро наша стратегия будет утверждена. Это символично, потому что следующий 2023 год в соответствии с указом Президента Российской Федерации объявлен Годом педагога и наставника.

Меж тем нынешний 2022-й является Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. И в этой связи курянам также есть чем гордиться и что показать. Как отметил Роман Старовойт, наши знаменитые земляки Свиридов, Суржиков и Плевицкая являются фундаментом российской истории, ее культуры и традиций.

В частности, поэтому новым талисманом фестиваля стал курский Тимоня, а многие учителя на время облачились в народные костюмы.

Курских учителей объединил «Алый парус»

К педагогам обратился и инициатор проведения «Алого паруса», замгубернатора региона Виктор Карамышев. По его словам, нынешняя встреча стала особенно долгожданной после вынужденного перерыва из-за непростой эпидемиологической ситуации.

— Сложно было в пандемийный период и, естественно, мы не могли встречаться непосредственно на площадке, — говорит Виктор Николаевич. — Фестиваль проходил онлайн, но, конечно же, это все не то. В поездках по региону, в какой бы школе я не был, всегда слышал вопрос: «А будет ли «Алый парус?». Организаторы подготовили массу всего интересного — спортивные и творческие состязания, мастер-классы. Но самая главная радость, которая нам дается – это радость человеческого общения.

Всех участников регионального этапа разделили на 24 команды. Четыре из них – победители городского этапа, завершившегося накануне. Каждая из команд помимо оформления подворья своего района или выставки образовательной организации подготовила номера для смотра художественной самодеятельности.

Так, учитель технологии Букреевской основной общеобразовательной школы Максим Болотов выступил на сцене от делегации Курского района с песней «Даль великая».

— На «Алый парус» приезжаю уже третий или четвертый раз, — отметил Максим. —  Фестиваль нравится душевностью, общим позитивным настроем. Педагоги могут здесь отвлечься от работы и проявить себя в других качествах, с творческой стороны. Это еще и возможность немного отдохнуть перед началом нового учебного года.

Курских учителей объединил «Алый парус»

В этом году особое внимание уделили районным подворьям. О том, что скрывается за интригующей вывеской «Черемисиновское государство, тридевятое царство», рассказала учитель географии Русановской СОШ Елена Крупенникова. Всего из шести школ района вместе с ней прибыло 18 учителей. В гастрономической части их экспозиции — пирог, блины и чай из чабреца, заваренный в дровяном самоваре.

— Это народные традиции, народные истоки, поэтому мы назвали наше подворье на мотив русских сказок, — отметила она. – А сам городок именуется «Родники», ведь каждый мастер – он как родник. Их мастерство в итоге сливается в широкие реки, которые создают культуру нашего района, курского края и всей России.

У ворот Солнцевского района нас встречает бравый казак с «говорящей» фамилией. Эдуард Казаков — педагог дополнительного образования, по специальности – учитель биологии и географии Чермошнянской среднеобразовательной школы.

— У нас в районе сильные казачьи традиции, — уверяет курянин. — С 2015 года действуют два казачьих общества «Хуторское» и «Станичное», прошедшие государственную регистрацию. Занимаемся патриотическим воспитанием молодежи, приезжаем с показательными выступлениями в православные лагеря. К тому же на протяжении трех лет я веду объединение Юнармии.  В планах у нас – создание кадетского класса.

Но это еще не все. Стенд заставлен банками с различными вареньями и соленьями собственного, «школьного» производства. В рацион детей обязательно вносят травы и сухофрукты, выращенные на пришкольных участках.

Из подворья Пристенского района раздается звон молота. Кузнец Николай Каменев кует из металла цветок. В Котовской СОШ мужчина ведет кружок художественной ковки и исторической реконструкции. Самому младшему ученику кузнеца всего 12 лет.

Курских учителей объединил «Алый парус»

Чуть поодаль стоит действующий макет водяной мельницы в селе Красниково. Нам напоминают, что через несколько дней, 19 августа, там состоится масштабное празднование Яблочного Спаса, а юноша в русской рубахе угощает пряниками из муки, намолотой на той самой мельнице.

А в Глушковском районе сильны гончарные традиции. Там в Центре детского творчества действует кружок гончарного мастерства, ведет который заведующая Центром художественных промыслов и ремесел Анна Сазонова. Кстати, она самоучка, начала осваивать ремесло всего пять лет назад.

— Глину ищем в карьерах по всей Курской области, она должна быть определенной жирности, — пояснила Анна Анатольевна. — С детьми делаем горшки, свистульки и другие глиняные игрушки. Нужно возрождать традиции.

Параллельно с творческими состязаниями и конкурсами профессионального мастерства на фестивале проходят соревнования по тимбилдингу и волейболу, работает экспериментальная площадка «Кванториума».

Алексей ПИЩУЛИН, фото автора

217
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.