Полиция отыскала на мобильниках курян "трояна"-мошенника

Полиция отыскала на мобильниках курян "трояна"-мошенника

Курские полицейские выявили в регионе новый способ мошенничества, от которого страдают владельцы телефонов с подключенной услугой «Мобильный банк». Пострадавшим без их ведома на мобильники загружается троянский вирус, который самостоятельно проводит операции со средствами на банковских счетах.

«Троян» проявил себя в Железногорске. Более десяти горожан обратились в местный отдел полиции с одной и той же проблемой — с банковских карт пропали деньги. В кредитных учреждениях поясняли, что средства с карт списывались при помощи услуги «Мобильный банк», активированной на их телефонах. Однако сами пострадавшие были уверены, что никаких манипуляций с карточками не проводили.

Полицейские выяснили, что все пострадавшие стали жертвами высокотехнологичного мошенничества. На их мобильники приходили СМС-сообщения типа «Меня заинтересовало ваше объявление, для того чтобы связаться со мной, перейдите по ссылке» и им подобных. Переходя по ссылке, владельцы мобильников, не зная того сами, загружали на свои гаджеты вредоносное программное обеспечение — троянского вируса. Обнаружив, что в телефоне есть сообщения из банка, «троян»-мошенник рассылал свои предписания кредитному учреждению на те или иные переводы.

Владельцы банковских карт узнавали о хищении в магазине, когда внезапно заканчивались деньги, или, проверяя баланс в банкомате. «Мобильный банк», который должен был оповещать хозяев телефонов о передвижении денежных средств на их счетах, по воле вируса «отдыхал». Сумма ущерба от работы «трояна» в горняцкой столице Курской области составила около 100 тысяч рублей.

Сотрудники правоохранительных органов пытаются выяснить, кто промышляет рассылкой вредоносных программ. Тем, кого мошенничество не коснулось, полицейские советуют не переходить по сомнительным ссылкам с незнакомых номеров телефонов. Кроме того, стражи порядка рекомендуют отключить услугу «мобильный банк» и обменять дорогие гаджеты на дешевые мобильники без возможности выхода в Интернет.
1160
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...