KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Эксперты рассказали о влиянии СВО на осенние выборы в Курской области

Эксперты рассказали о влиянии СВО на осенние выборы в Курской области

В российской столице в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол на тему «Итоги выдвижения в Единый день голосования 2022: предвыборная конкуренция в новых условиях».

Этап выдвижения кандидатов и партий на предстоящих 11 сентября региональных и муниципальных выборах позади. Участники круглого стола обсудили особенности избирательных кампаний в этом году, которые не похожи на прошлогодние.

На мероприятии была поднята тема специальной военной операции на Украине, ведь она оказала громадное влияние не только на внешнюю, но и на внутреннюю политику. Представителям политических партий приходится подстраиваться под текущие реалии.

Вопреки происходящему на Украине выборная кампания в России стартовала в положенный срок, что доказывает способность партийно-политической системы существовать в таких непростых условиях.

По словам экспертов, несмотря на отличия предвыборных программ, основные политические партии едины в позиции, касающейся спецоперации. Теперь они соревнуются за наибольшую последовательность по теме СВО, за повестку на эту тему в регионах, предлагая инициативы и действия, одобряемые в обществе.

Уровень участия партий в предстоящей кампании специалисты оценивают как высокий. В выборах разных уровней 11 сентября участвуют 24 из 29 политических партий, которые обладают правом участия в выборах.

Например, в Курске на выборах в Городское собрание заявлены семь политических партий: «Единая Россия», «Коммунисты России», «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», КПРФ, «Партия пенсионеров», «Новые люди» и ЛДПР.

По мнению руководителя Оздоровительно-просветительского центра «Здоровье Нации» Юлии Масловой, в нашем регионе фактор спецоперации также оказал заметное влияние на текущую предвыборную повестку.

Она отметила, что областная администрация совместно с избирательной комиссией прикладывают максимальные усилия, чтобы избирательные кампании состоялись и прошли легитимно. В этом помогает институт общественных наблюдателей.

- Интерес общественности к избирательной кампании административного центра города Курска вызывает большой общественный интерес, - уверена  Юлия Маслова. - Мы видим, что в этом году наряду с парламентскими партиями, такими как «Единая Россия», «Справедливая Россия за правду», «Коммунистическая партия Российской Федерации», ЛДПР, в выборах принимают участие «Партия Пенсионеров» и «Новые люди», которые буквально недавно, в 2021 году вошли в состав законодательного органа региона.

Как подчеркивает политолог Владимир Храмцов, отныне тем политикам, чья  карьера основывалась на критике власти, придется ради победы пересмотреть приоритеты.

— Если ранее крупные оппозиционные партии могли выступать с критических позиций по вопросу курса развития страны, то в нынешних условиях это бессмысленно: российское общество воспринимает такие инициативы не иначе как «предательство», — говорит он. — Поэтому записным критикам власти приходится сосредотачиваться на местной, конкретной проблематике, а не вести пространные беседы о международном положении и месте России в истории. Это очень хорошо и правильно. В стране, на мой взгляд, на современном этапе постепенно происходит деидеологизация выборов: избиратель больше обращает внимание не на партийный бренд, а на яркую личность с положительным репутационным бэкграундом. Соответственно, предположу, что успеха достигнут как раз те партии, что смогли привлечь таких личностей в свой состав, либо же взрастить их в своих рядах.

Владимир Храмцов объяснил увеличение популярности небольших партий запросом россиян на создание более разнообразной политической системы страны. Поэтому в день выборов эксперт ожидает неожиданные взлеты в регионах тех кандидатов, которых не считались фаворитами.

Напомним, в Курской области с 9 по 11 сентября пройдут 74 избирательные кампании разного уровня. На выборах в Курское городское собрание будет доступно дистанционное электронное голосование.

149
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.