По предложению курян столетие композитора Свиридова отметит вся страна

По предложению курян столетие композитора Свиридова отметит вся страна

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев по предложению администрации Курской области подписал распоряжение о праздновании в 2015 году столетия со дня рождения композитора Георгия Свиридова и поручил Минкультуры разработать и утвердить соответствующий план мероприятий.

Народный артист СССР и лауреат всевозможных премий Георгий Васильевич Свиридов родился в Фатеже 3 декабря 1915 года. Начальное музыкальное образование он получил в губернском центре, после чего обучался в Ленинграде у Петра Рязанова и Дмитрия Шостаковича. Как отмечают музыковеды, многие сочинения Свиридова в то время писались под влиянием творчества именно Шостаковича. Начиная с середины 1950-х годов, курянин обрел свой яркий самобытный стиль, и старался писать произведения, которые носили исключительно русский характер.

Музыка Свиридова долго оставалась малоизвестна на Западе, но в России его работы пользовались грандиозным успехом у критиков и слушателей за их простые, но тонкие по форме лирические мелодии, масштаб, мастерскую инструментовку и ярко выраженный, оснащенный мировым опытом национальный характер высказывания, отмечается в статье в онлайн-энциклопедии «Википедия». В последние годы жизни композитор много болел. 6 января 1998 года он скончался. Его похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

В Курской области чтят и помнят знаменитого земляка. В Курске ежегодно проводится фестиваль имени прославленного композитора, а также Свиридовские чтения, на которых представители общественности обсуждают проблематику российской культуры. Имя Георгия Свиридова получила детская школа искусств № 1, а на улице Ленина был установлен памятник в честь композитора, на котором высечены слова: «Воспеть Русь, где Господь дал и велел мне жить, радоваться и мучиться».

В связи с грядущим столетием прославленного композитора временно исполняющий обязанности губернатора Курской области Александр Михайлов в мае обратился с письмом к министру культуры РФ Владимиру Мединскому, в котором попросил придать празднованию юбилея Георгия Свиридова федеральный статус. В Минкультуры не стали тянуть с решением вопроса и передали просьбу курян председателю российского правительства Дмитрию Медведеву. В обладминистрации сообщили, что на днях премьер-министр все же подписал распоряжение о праздновании в 2015 году столетия со дня рождения композитора Георгия Свиридова и поручил ведомству разработать и утвердить соответствующий план мероприятий. Органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано оказывать содействие в реализации утвержденного плана.

К слову, в Курской области план юбилейных мероприятий наметили загодя. Так, в 2015 году в Фатеже установят бюст знаменитого земляка. В Курске, как ранее сообщали в Доме Советов, к юбилейным торжествам появится мемориально-культурный центр Георгия Свиридова. В нем будут собраны вещи, связанные с жизнью композитора. В частности, в экспозиции будут представлены вещи из московской квартиры Свиридова. Музей откроют на базе здания Дома офицеров, который к этому знаменательному событию отреставрируют.

В регионе реализуют и другие проекты в дань уважения гению Свиридова. Будет издан фотоальбом «Неизвестный Свиридов», а также два тома полного собрания сочинений, аудиодиски с лучшими произведениями курского композитора. Также в регионе переиздадут написанные Георгием Свиридовым книги.
1457
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...