KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Курские эксперты за месяц до выборов высказались об их легитимности

Курские эксперты за месяц до выборов высказались об их легитимности

Чуть больше месяца остаётся до сентябрьских выборов 2022 года. В Курской области этой осенью пройдут 74 избирательные кампании, в ходе которых предстоит распределить 705 мандатов. Свои мнения и прогнозы по поводу предстоящих выборов высказали курские эксперты.

Несмотря на большое внимание электората к специальной военной операции и мировым событиям, выборы в России ожидаются масштабными.

– Конституционным правом быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления в 2022 году воспользовались порядка 18,5 тысяч человек, а это намного больше, чем численность населения ряда государств мира: Республики Науру, Шпицбергена или Ватикана. Если говорить о Курской области, то в настоящее время зарегистрировано 1560 кандидатов, из них 376 – в Курское городское Собрание, 89 – в Железногорскую городскую Думу и 60 – в Щигровскую городскую Думу, – отмечает председатель правления Инспекции общественного контроля Олег Погожих. – В России, несмотря на электоральную популярность только одного десятка партий, правом участия в выборах наделены 29 политических партий. Это говорит о том, что политическое разнообразие в нашей стране на порядок выше, чем в ряде западных стран с развитой демократией: США, Великобритании, Канаде, Швеции, Португалии.

Общественный деятель отмечает, что Россия ежегодно делает шаги навстречу прозрачности и доступности к процессу наблюдения за ходом голосования.

– За выборами в этом году по всей стране будут следить более 10 000 камер видеонаблюдения в круглосуточном режиме. Любой желающий может стать наблюдателем и помогать пресекать возможные нарушения и провокации на избирательных участках. Остаётся надеяться, что избирательное право будет продолжать развиваться в сторону ещё большей открытости. Уже давно назрел запрос на изменение механизма регистрации кандидатов-самовыдвиженцев, так как высокие требования закона и отсутствие опыта в сборе подписей зачастую создаёт затруднения для новых политических звёзд, – такое мнение высказал Олег Погожих.

Политолог Владимир Храмцов говорит о сложностях, которые могут возникнуть в ходе предстоящих выборов:

– На заседании круглого стола в КГУ под эгидой Общественной палаты я высказывал своё мнение, что наше голосование входит в тройку по сложности в организации для власти: после возможного плебисцита в ЛДНР и муниципальных выборов в Москве. Мы, как и Белгородская область, регион приграничный, однако у соседей выборы не проходят в областном центре.Почему будет сложно? Приграничье предполагает высокую вероятность провокаций, причём не только прямых, как это недавно случилось в ходе празднования дня ВМФ в Севастополе, но и информационных. Тем более попытки «раскачки» ситуации у нас уже были. Вряд ли наши западные соседи проигнорируют такой знаковый инфоповод.Кроме того, весьма реальной остаётся угроза Ddos-атак на электронные сервисы онлайн-голосования. Поэтому контроль за чистотой голосования, как и безопасность, выходит на первый план. К счастью, в Курской области видеонаблюдение будет работать более чем на 466 участках. Надеюсь, это снимет большинство острых вопросов в ходе процедуры.

Не обошёл эксперт и тему скандалов:

– Как свадьба без драки, выборы без скандалов пройти не могут. Но вот правильная реакция власти на эти вызовы, особенно в нынешних условиях – залог признания процедуры легитимной со стороны граждан.

В свою очередь это и залог крепких позиций самой власти.

162
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.