KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

2 августа 1572 года полководцы Ивана Грозного Воротынский и Хворостинин разбили войско крымского хана в битве при Молодях

2 августа 1572 года полководцы Ивана Грозного Воротынский и Хворостинин разбили войско крымского хана в битве при Молодях

В 1572 году 2 августа полководцы Ивана Грозного Михаил Воротынский и Дмитрий Хворостинин разбили войско крымского хана в битве при Молодях. Противник был разгромлен и обращен в бегство.

Историки утверждают, что битва при Молодях, гремевшая с 29 июля по 2 августа 1572-го, сопоставима с Куликовской. Действительно, по своему значению для истории России эти сражения равны: в обоих случаях речь шла о том, сохранится ли русское царство как самостоятельное государство или нет. И дважды русские воины решали дело в пользу будущего России.

Молодинская битва дала русскому государству возможность продолжить расширяться на восток и юго-восток, позволив Ивану IV Грозному завершить свое царствование, вдвое расширив русскую территорию. Не сломай московское войско хребет полчищам крымского хана Девлет Гирея I, Русь не получила бы полутора десятилетий покоя, который так нужен был государству, превращавшемуся в одну из крупнейших европейских держав.

Более подробно о событии читайте по ссылке.

71
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.