KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Первый энергоблок Курской АЭС включили в сеть после ремонта

Первый энергоблок Курской АЭС включили в сеть после ремонта

Руководство Курской атомной электростанции сообщило о включении в сеть энергоблока № 1, который с 1 апреля находился на плановом капитальном ремонте. На нем провели необходимые регламентные работы и восстановили характеристики графитной кладки.

Два первых энергоблока Курской АЭС были введены в строй в 1976 году, поэтому атомщики внимательно следят за их состоянием, регулярно осматривая и ремонтируя. В этом году блоки выключались из сети с разницей в два дня. 3 апреля атомщики отключили второй энергоблок. Это было сделано для комплексного опробования системы аварийного охлаждения реактора. Данные работы заняли относительно немного времени, и вскоре устройство вновь подключили к сети.

А 1 апреля в плановый капитальный ремонт ввели первый энергоблок. Работы проходили в соответствии с требованиями технологического регламента и инструкций по эксплуатации. На устройстве провели стандартные регламентные работы, предусмотренные годовым графиком. Кроме того, в ходе капремонта были восстановлены ресурсные характеристики графитовой кладки энергоблока. Вечером 13 июня энергоблок включили в сеть, сообщили в концерне «Росатом». Таким образом, в настоящее время на КАЭС работают все четыре энергоблока.

Стоит напомнить, что в 2013 году на первом блоке атомной станции в Курчатове произошли две поломки. Так, в конце мая срабатыванием автоматической защиты от повреждения статора генератора был отключен первый турбогенератор энергоблока № 1. На атомной станции сообщили, что к ЧП привело короткое замыкание в цепях измерения трансформатора напряжения. А в начале декабря произошло разрушение импульсной трубки, входящей в автоматическую защиту. Из-за этого энергоблок был заблокирован. Поломки были оперативно устранены.

Менее чем через 10 лет первый и второй блок КАЭС выведут из эксплуатации. При этом призванные их заменить энергоблоки № 1 и 2 Курской АЭС — 2 введут в строй как раз в 2020 — 2023 годах. Всего на станции замещения КАЭС разместятся четыре энергоблока проекта ВВЭР-ТОИ мощностью 1255 МВт с планируемым сроком эксплуатации в 60 лет. В возведение только первых двух энергоблоков планируется вложить около 200 миллиардов рублей. Третий и четвертый блоки введут в строй в 2024 и 2026 годах.
1.38K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.