KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Курске Избирком и Общественная палата подписали соглашение о сотрудничестве

В Курске Избирком и Общественная палата подписали соглашение о сотрудничестве

В конференц-зале КГУ состоялся круглый стол на тему: «Общественный контроль за избирательным процессом: вызовы и возможности». В работе приняли участие члены Общественной палаты, регионального Избиркома, представители исполнительной и законодательной власти, политических партий и эксперты.

На встрече было подписано соглашение о сотрудничестве между Избирательной комиссией и Общественной палатой Курской области, в том числе по вопросу обучения наблюдателей.

Институт общественного наблюдения хорошо зарекомендовал себя на выборах Президента РФ и Общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию РФ, а также на выборах в Государственную и областную Думу. Опыт организации общественного контроля в Курской области эксперты признали образцовым, а Общественная палата региона вошла в «пятёрку» лучших.

В этом году впервые общественное наблюдение будет организовано на муниципальных выборах.

Председатель областной избирательной комиссии Татьяна Малахова напомнила, что в сентябре в регионе пройдут 74 избирательных кампании, в ходе которых предстоит распределить 705 мандатов. Право голоса на этих выборах имеют 562 тысячи избирателей.

– Развитие общественного наблюдения помогает решить, на наш взгляд, несколько задач. В первую очередь, удовлетворить запрос общества на проведение прозрачных, легитимных и честных выборов. Роль общественного наблюдателя направлена именно на обеспечение гласности и открытости избирательных комиссий, и в этом смысле наблюдатели – наши партнёры и помощники. Во-вторых, наличие большого количества граждан, контролирующих происходящее на участке, повышает доверие избирателей к выборам, к их проведению и организации. И ещё – это противодействие фейковым новостям, – отметила Татьяна Анатольевна.

В процессе подготовки к предстоящим выборам в Курской области планируется, как и в прошлые годы, провести обучение наблюдателей. В регионе сформирован общественный штаб. В его структуре есть тематические группы: мониторинговая, юридическая, информационная и по подготовке наблюдателей. Традиционно будет создана мобильная группа.

– Расширение возможностей наблюдения на выборах даёт нам право говорить об открытости, прозрачности, честности и законности их проведения. Важно взаимодействие по этому вопросу с политическими партиями. Главное – донести до каждого наблюдателя, кем бы он не был назначен, что его задача – это защита интересов избирательных прав граждан, – подчеркнула член комиссии по общественному контролю и реализации избирательных прав Общественной палаты Курской области Галина Заика.

Так что же должна обеспечить избирательная комиссия во время выборов? Тайну голосования, невозможность повлиять на волеизъявление избирателя, недопущение какого-либо вмешательства в систему, правильность и корректность подсчёта голосов. И если на избирательных участках вопросов по наблюдению за процессом не возникает, то в случае с дистанционным электронным голосованием у граждан появляются сомнения.

Для курян форма онлайн-голосования уже привычна, она будет применяться в регионе третий раз, но только на выборах депутатов Курского городского Собрания.

– Процесс ДЭГ сложный, можно сказать, это «чёрный ящик», но это не значит, что невозможно проверить, что в нём происходит. Нужно применить специальные методы и привлечь к наблюдению специалистов в области криптографических алгоритмов шифрования. Подготовленные люди понимают, стабильно работает система или нет, есть ли дополнительные нагрузки, вмешательства из вне. Они будут наблюдать и фиксировать результат, оснований не доверять которому нет, – отметил заместитель председателя избирательной комиссии Курской области Евгений Черкашин.

В то же время к DDoS-атакам, провокациям и фейкам тоже нужно быть готовыми – пришли к выводу участники мероприятия. Эта избирательная кампания не будет простой, в том числе из-за ситуации в мире.

– Выборы – это всегда очень сложный конкурентный процесс. Они не бывают стерильными: без борьбы, без конкуренции и скандалов. В противном случае и возникает поле для недоверия и фейков. Лучшее противодействие тут – говорить правду. Нам надо добиться такого результата, чтобы граждане сказали, что выборы были непростые, но это были выборы, – отметил эксперт и политолог Владимир Храмцов.

107
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.