KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Курский губернатор посетил с рабочим визитом Курчатовский район

Курский губернатор посетил с рабочим визитом Курчатовский район

Дорожные работы с опережением

Губернатор Курской области Роман Старовойт начал рабочую поездку с города атомщиков. На улице Энергетиков в этом году было отремонтировано 1,64 километра дорожного полотна. Работы велись по региональной программе «Развитие малых городов и районных центров».

По словам председателя областного комитета транспорта и автомобильных дорог Сергея Солдатенкова, всего в данную программу вошли 18 муниципалитетов. В десяти ремонт уже завершился, а к середине августа будут готовы остальные.

Курский губернатор посетил с рабочим визитом Курчатовский район

Вторая остановка - в селе Иванино, где по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» отремонтирован участок автодороги «Курск – Льгов – Рыльск – граница с Украиной».

- Из всей региональной программы «Безопасные качественные дороги» выполнено уже более 80 процентов, осталась одна дорога, - рассказал Сергей Солдатенков. - Буквально на этой неделе мы приступаем к программе 2023 года. Так что в этом году мы идем с опережением графика.

Как отметил глава региона Роман Старовойт, решение о ежегодном направлении из областного дорожного фонда на ремонт улично-дорожной сети райцентров порядка 1 миллиарда рублей было принято два года назад. Таким образом, до конца 2024 года магистральная улично-дорожная сеть районных центров должна быть приведена в порядок.

Курский губернатор посетил с рабочим визитом Курчатовский район

Газификацию завершат до 2025 года

В поселке имени Карла Либкнехта Курской области к газовым сетям сегодня подключили очередной дом на улице Карла Маркса. Чтобы в семье Лебедевых появился газ, специалисты построили газопровод длиной 6 метров до границ участка, а также проложили газовые сети непосредственно в домовладение. После торжественного открытия вентиля хозяйка пригласила почетных гостей на чай.

Газификация идет активными темпами на всей территории нашего региона.

- Мы вышли на темп несколько сотен подключений в месяц и не будем его сбавлять, - рассказал гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Курск» и АО «Газпром газораспределение Курск» Владимир Агафонов. - В 2023 году у нас по плану строительство большой сети распределительных газопроводов. Уже сегодня нужно строить порядка 72 штук.

Он добавил, что на сегодня куряне заключили порядка 3 тысяч договоров на подведение газа, в 400 домовладений его уже провели.

Курский губернатор посетил с рабочим визитом Курчатовский район

Как отметил губернатор Курской области Роман Старовойт, по темпам газификации наш регион имеет хорошие показатели. Около 85 процентов населенных пунктов обеспечены природным газом. Сегодня решается наиболее сложная задача – обеспечение газом оставшихся 1,6 процентов населения, которые живут в удаленных деревнях, где мало домовладений и требуются большие затраты для подвода газа.

От границ дома куряне ведут коммуникации самостоятельно, равно как и сами приобретают необходимое оборудование. Однако для льготных категорий граждан из регионального бюджета выделяется субсидия.

- На территории региона требуется от 80 до 100 тысяч рублей, чтобы от границы домовладения завести газ непосредственно в дом, поставить газовый котел и плиту, - говорит губернатор. - Для того, чтобы помочь с этим многодетным семьям, семьям с инвалидами, ветеранам войны, участникам боевых действий и другим льготным категориям граждан мы приняли решение оказать финансовую помощь в размере до 100 тысяч рублей. Более 100 семей уже воспользовались такой возможностью. Только в этом году 48 домовладений уже подключены по этой программе.

По планам, газификация в курских селах должна завершиться до 2025 года.

Курский губернатор посетил с рабочим визитом Курчатовский район

Получен 1-й триллион киловатт-часов электроэнергии

Роман Старовойт посетил стройплощадку Курской АЭС-2, осмотрев внутри здание реактора первой очереди. Губернатор поздравил курских энергетиков с выработкой первого триллиона киловатт-часов электроэнергии на действующей станции. Знаменательное событие произошло накануне вечером.

- Экономика Курской области диверсифицирована, - подчеркнул он. - Кроме агропромышленного комплекса и добычи полезных ископаемых, промышленности  у нас очень сильна энергетика благодаря наличию в регионе Курской АЭС. Вчера был получен первый триллион киловатт-часов электроэнергии. Это позволяет развиваться промышленности Курской области. Потому что те инвесторы, которые приходят на территорию региона, понимают, что энергетически будут обеспечены. Для нас огромное значение имеет стройка Курской АЭС. Она ведется в точном соответствии с графиком. 19 субъектов РФ получают электроэнергию от Курской АЭС. 96 процентов всей потребляемой электроэнергии в Курской области вырабатывается в Курчатове.

Курский губернатор посетил с рабочим визитом Курчатовский район

Роман Старовойт отметил, что взаимодействие с концерном «Росэнергоатом» обусловлено не только наличием атомной электростанции. Ведется тесное социально-экономическое партнерство: кроме традиционных налоговых отчислений дополнительные финансовые средства концерн направляет на решение особо острых социальных вопросов в Курчатове и Курчатовском районе.

Кроме того, структурные подразделения администрации Курской области активно применяют навыки производственной системы «Росатома», которая является одной из лучших мировых практик по управлению проектами. Например, сейчас идет капремонт 5-й и 7-й курских поликлиник. При помощи производственной системы «Росатома» там будут оптимизированы все действия медперсонала и потенциальных пациентов с тем, чтобы минимизировать затраты и сделать посещение поликлиники более удобным. То же касается реновации транспортной системы в областном центре.

Курский губернатор посетил с рабочим визитом Курчатовский район

Последним пунктом посещения губернатора стал «Парк птиц» на набережной в Курчатове. Еще недавно этому излюбленному среди местных жителей природному уголку грозило закрытие, однако сегодня вопрос о его существовании решен в положительную сторону.

Фото Руслана Журкина

112
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.