KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Курянка узнала о судьбе пропавшего на войне родственника спустя 80 лет

Курянка узнала о судьбе пропавшего на войне родственника спустя 80 лет

В сентябре 2022 года в Санкт-Петербурге пройдёт перезахоронение останков красноармейца Ивана Аверина. Его останки и медальон обнаружили питерские поисковики. Оказалось, до войны он жил в селе Матвеевка Кореневского района. На протяжении 80 лет его близкие не могли найти почти никакой информации о солдате.

Жительница Железногорска Ирина Кутепова — внучатая племянница красноармейца. Печальную историю своей семьи она рассказала «Железногорским новостям».

— Иван Аверин — родной брат моей бабушки Марии Бердниковой. Она часто рассказывала, что перед войной Ваню забрали в армию, а оттуда он попал на фронт. Свою семью парень не успел создать — погиб молодым. Фотографий, к сожалению, не сохранилось. Сейчас ищем у всех родных его снимки. Что мы о нем знали? Мало. С фронта писал: «Воюем, сидим в болотах». Точного адреса не указывал. Бабушка предполагала: наверное, он где-то под Ленинградом. Так и оказалось, — поделилась Ирина Викторовна.

Именной медальон Ивана Аверина обнаружил поисковый отряд под руководством Виктора Юхневича. В текущем году команда вела раскопки на "невском пятачке" — месте, где был расположен плацдарм советских войск. В социальных сетях молодые люди опубликовали пост с поиском родственников бойца. Ирина Кутепова увидела его случайно и сразу откликнулась.

С курянкой уже связался Кореневский краеведческий музей. Там хотят разместить информацию о двоюродном деде женщины в своих архивах.

Торжественное захоронение останков красноармейца состоится в сентябре. Туда направится сама Ирина и её родные.

— Я бесконечно благодарна ребятам за их великий труд, за их неравнодушие. Бабушка была бы рада узнать, что брат нашелся и лежит не в лесу или поле, а в могиле, — сказала Ирина Кутепова.

Благодаря стараниям поисковиков ещё один боец найдёт место упокоения, а его имя появится на памятнике.

Фото: "Железногорские новости"

135
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.