KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Курской области подвели итоги детского конкурса эссе «Мир без войны»

В Курской области подвели итоги детского конкурса эссе «Мир без войны»

Подведены итоги творческого конкурса, организованного региональным комитетом образования и науки. Его участниками стали обучающиеся 9-11 классов курских школ. Они представили свои работы в номинациях «Рисунок «Мы рисуем мир» и «Эссе «Мир без войны».

В номинации «Эссе» призовые места забрали четыре школьника из Черемисиновского, Золотухинского и Беловского районов.

Лучшей жюри признало творческую работу под названием «Мечта» Кирилла Калинина. Парень учится в 9 классе Краснополянской школы Черемисиновского района. В своем сочинении он описал заветную мечту – о мире без войны. Школьник представил себя волшебником, который при помощи волшебной палочки способен остановить войны и сделать мир добрее и лучше.

– «Сказка», – скажете вы. «Не сказка, а мечта, – возражу я. – Мечта, которая нужна всем людям. И вовсе не обязательно иметь волшебную палочку, чтобы наслаждаться миром без войны. Правда? – таким вопросом автор завершает своё эссе.

В Курской области подвели итоги детского конкурса эссе «Мир без войны»

Несмотря на юный возраст, Кирилл неоднократно участвовал в различных творческих конкурсах, становился призером и победителем. Недавно он принял участие во Всероссийской акции «Письмо солдату», где выразил слова поддержки военнослужащим, участвующим в военной операции в Донбассе.

Поддерживает, направляет и помогает развивать творческие способности школьника его мама Ольга Калинина, она также преподаёт русский язык и литературу в Краснополянской школе.

Второе место в номинации «Эссе» – у десятиклассницы Золотухинской школы Дарьи Заболоцкой. Свою работу она писала под руководством члена Союза журналистов России и Союза литераторов Курской области, учителя русского языка и литературы Анны Алфёровой.

В Курской области подвели итоги детского конкурса эссе «Мир без войны»

–Тема конкурса – «Мир без войны». Моё сердце изо дня в день всё больше и больше возмущалось происходящим в нашем беспокойном мире. Оттого, наверное, я очень искренне написала о своих чувствах к родному соловьиному краю и к тому безобразию, что видится сейчас вокруг нас. В сочинении я попыталась выразить и своё восхищение красотой родной земли, и своё возмущение врагами всего прекрасного, – так сама Дарья описывает эмоции и мысли, которые вызвала у неё работа над эссе.

Третье место в конкурсе разделили между собой школьницы из Беловского района: Диана Перепелкина, ученица 10 класса Песчанской СОШ, и Дарья Сергеева, девятиклассница из Беловской школы. Их деятельностью руководили учителя русского языка и литературы – Инна Петрова и Марина Лысенко.

В Курской области подвели итоги детского конкурса эссе «Мир без войны»

В своей работе Диана сделала акцент на православное отношение к миру и войне. Обратила внимание на то, как важно поддерживать мирное состояние на земле.

–...А иногда так хочется громко крикнуть: «Люди Мира! Откройте глаза и постарайтесь увидеть хорошее в других, постарайтесь услышать, что чувствуют другие, что они думают, чего хотят. Протяните руку помощи тем, кто в ней нуждается. Подумайте о примирении. Молитесь: «Господи, пошли мне мир в моем сердце...» И пусть не будет войны! – говорит девушка в своем эссе.

Дарья писала свою работу на основе данных соцопроса, который она провела среди ровесников, учителей, родителей и людей старшего поколения. В тексте также прослеживается связь с литературой, историей, христианством. Даша рассказала, как пристально изучала отношение классиков и православия к обозначенной проблеме.

В Курской области подвели итоги детского конкурса эссе «Мир без войны»

– Каждый раз задумываюсь: почему весь мир страдает от несчастий? И сама себе отвечаю, что это плата за сверхпотребление, за желание жить в роскоши, это творение пороков и неспособность ценить и любить. А так хочется мирного неба, обычной мирской суеты, радостных дум, чтоб в душе распускались цветы, – рассуждает школьница в своем произведении.

Организаторы конкурса преследовали цель духовного, культурного, интеллектуального развития школьников, формирования у них идеалов добра, воспитания любви к Родине, своему народу, его героям, уважения к истории Отечества. Именно с такими чувствами и трудились конкурсанты над своими работами, стараясь донести до окружающих главную мысль: «Мир без войны... Какое это счастье!»

Фото: районные газеты "Слово народа", "Беловские зори", Золотухинская жизнь"

1.28K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.