KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

РТРС приглашает курян отметить День радиолюбителя

РТРС приглашает курян отметить День радиолюбителя

Коротковолновики Земли 18 апреля выходят в эфир по случаю Всемирного дня радиолюбителя. Этот день объединяет всех, кто увлекается любительской радиосвязью, радиоспортом, конструированием электронной аппаратуры. В преддверии праздника, 16-17 апреля, радиолюбители РТРС примут участие в Чемпионате России по радиоспорту (радиосвязь на КВ-телеграф).

Радиолюбители были и остаются энтузиастами радио. Многие из них создают оригинальные аппараты, своим творчеством содействуют техническому прогрессу. Любительские радиостанции обязаны при необходимости обеспечивать связь в чрезвычайных ситуациях. Умение проводить радиосвязь в любительском эфире входит в программу подготовки космонавтов.

В 2016 году РТРС учредил дипломную программу для радиолюбителей «Радиобашни России» («Radio Towers of Russia»). Программа предполагает выдачу диплома РТРС за установленные связи в любительском коротковолновом эфире. На сегодня РТРС отправил российским и зарубежным радиолюбителям около 1000 дипломов.

Среди сотрудников и ветеранов РТРС более ста радиолюбителей, в том числе мастера спорта России по радиоспорту, мастера спорта России международного класса по радиоспорту. Увлечение помогает развитию инженерного мышления и способствует более глубокому пониманию технических аспектов работы. В РТРС созданы коллективные радиолюбительские радиостанции на базе филиалов в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Тамбове, Краснодаре, Архангельске. В их послужном списке - десятки побед и призовых мест в международных и всероссийских соревнованиях.

Крупнейшая радиолюбительская радиостанция РТРС уже 37 лет выходит в эфир из Краснодарского края. Последние 16 лет она использует позывной RT6A. Коллектив радиостанции провел свыше 500 тысяч радиосвязей с более чем 320 странами и территориями мира. Ежегодно команда участвует в спортивных соревнованиях, в том числе в четырех наиболее престижных чемпионатах. За последнее десятилетие коллектив RT6A выиграл 13 кубков, восемь раз становился чемпионом России.

Радиолюбители участвуют в радиоэкспедициях - выходят в эфир из удаленных и труднодоступных стран и даже с необитаемых островов. На счету коротковолновиков РТРС около 30 радиоэкспедиций на острова девяти морей.

У коротковолновиков есть свой язык - так называемый любительский Q-код (Ща-код) и цифровые сокращения. Например, CQ означает «вызываю всех», 88 - «любовь и поцелуй» (в шутку передают оператору-женщине).

По случаю праздника РТРС передает всем «73», что на языке радистов всего мира значит «наилучшие пожелания».

Фото из открытых источников.

179
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.