Курская легкоатлетка спровоцировала международный допинговый скандал

Курская легкоатлетка спровоцировала международный допинговый скандал

Отечественное спортивное сообщество возмутило интервью курской бегуньи Юлии Степановой (Русановой) немецкому телеканалу ARD, в котором девушка заявила, что российские тренеры скрывают применение спортсменами допинга на международных соревнованиях.

В эфире немецкого телеканала ARD 3 декабря появился фильм журналиста Хайо Зеппельта, в котором утверждается, что российские легкоатлеты принимали допинг перед крупными международными соревнованиями. Среди собеседников корреспондента оказалась курская бегунья Юлия Степанова (Русанова) и ее супруг, бывший главный специалист Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов. Семейная пара рассказала, что тренеры скрывают применение спортсменами стимуляторов.

«Сейчас возьмут любую девочку, накормят ее таблетками – и она побежит. А на следующий день ее дисквалифицируют. Они выбрасывают этого спортсмена и находят новую девочку», — заявила Степанова ARD. Кроме того, она рассказала, как российские спортсмены жили на сборе в Португалии под чужими фамилиями, чтобы представители международного антидопингового комитета их не проверяли. Также в фильме демонстрируются записи признания олимпийской чемпионки на дистанции 800 метров Марии Савиновой и многократной победительницы марафонов Лилии Шобуховой о применении стимуляторов.

Эта кинолента вызвала широкий общественный резонанс. Особенного представителей российского спорта возмутили слова курской бегуньи, которую в феврале 2013 года Антидопинговая комиссия Всероссийского федерации легкой атлетики (ВФЛА) дисквалифицировала на два года за применение допинга. В частности, заслуженный тренер России Владимир Казарин, работавший со Степановой в сборной, отверг обвинения бронзовой призерки чемпионата Европы в помещении 2011 года и заявил о ее непорядочности.

«После всего того, что произошло, я потерял веру в людей. Я никаких запрещенных препаратов никому не давал. Странная ситуация получается: человек дисквалифицирован за употребление допинга и тут же говорит о своей позиции за чистоту спорта. Очень обидно, что она облила грязью не только меня, но и свою подругу по команде Машу Савинову. Юлия — очень непорядочный человек. Я не думал, что она может опуститься до такого», — сказал Владимир Казарин ИТАР-ТАСС, предположив, что спортсменка решилась на это интервью ради денег.

Между тем, интервью Степановой стало поводом для того, чтобы Всемирное антидопинговое агентство (WADA) начало расследование по факту сказанных ей слов. Генеральный директор организации Дэвид Хоумен назвал реакцию WADA на фильм «шокирующей». «Это очень серьезные обвинения», — заявил представитель Международного олимпийского комитета Марк Адамс, отметив, что МОК «незамедлительно примет соответствующие меры». При этом в РУСАДА и ВФЛА назвали заявление Степановой ложью и подчеркнули, что «пока нет фактов и реальных документов, подтверждающих нарушение антидопинговых правил».
1216
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...