KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Томский музей приобрел две старинные курские фотографии

Томский музей приобрел две старинные курские фотографии

В экспозиции томского музея "Профессорская квартира" курские "новосёлы". Сотрудники приобрели две старинные фотографии, сделанные в нашем городе более ста лет назад. 

— Наш музей приобрел две небольшие, но весьма интересные фотографии начала XX века. На одной, сделанной в 1907 году, запечатлен «бывший ученик 7-го класса Курского землемерного училища Гавриил Максимович Марков». На втором снимке — он же. Казалось бы, зачем в «Профессорской квартире» фотографии курского землемера, пусть и импозантной внешности? Но дело в том, что землемер Марков обрел в Томске совершенно новую карьеру с престижной должностью и известностью. Распрощавшись с прежней жизнью, он уехал в далекий сибирский Томск, став в 1909 году студентом юридического факультета Императорского Томского университета, — поясняют в музее.

После получения юридического образования карьера курянина пошла вверх: ассистент на своём факультете, исполняющий должность старшего ассистента, априват-доцент. В итоге Марков занялся политикой и уже в 1917 году стал гласным Томской городской думы по списку эсеров и членом Всероссийского учредительного собрания. Особенно активно бывший землемер выступал по земельному вопросу.

Революция не перечеркнула карьеру эсера. Напротив, он переезжает в Москву, где занимается наукой. Избежал он и репрессий, скончавшись собственной смертью в 1923 году.

Как сообщают в музее, найденные уникальные фотографии подтолкнули его сотрудников к поиску новой информации о Маркове. Кстати, уникален и сам музей: в бывшей квартире композитора Эдисона Денисова собранны подлинные мебель и предметы обихода профессуры начала XX века.⠀

172
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.