В Курской области в разы выросло число заболевших геморрагической лихорадкой

В Курской области в разы выросло число заболевших геморрагической лихорадкой

Курская область в текущем году осталась в числе неблагополучных регионов по геморрагической лихорадке с почечным синдромом. За десять месяцев после контакта с инфицированными грызунами пострадали 24 курянина, а за весь прошлый год — только пятеро.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — острая вирусная природно-очаговая болезнь, характеризующаяся избирательным поражением кровеносных сосудов и протекающая с лихорадкой, интоксикацией и поражением почек. Переносчиками инфекции являются дикие мышевидные грызуны. Заражение человек происходит либо после контакта с грызунами, либо с объектами окружающий среды, на которых остались выделения этих животных.

В Курской области ГЛПС ежегодно регистрируется, начиная с 1997 года. Поэтому наш регион традиционно считается неблагополучным по данному заболеванию. Однако если за весь прошлый год геморрагическую лихорадку подхватили только пятеро курян, то с января по октябрь текущего года число заболевших составило 24 человека.

«Основной причиной увеличения заболеваемости данной инфекцией в текущем году явилось приближение к населенным пунктам в поисках корма мышевидных грызунов, инфицированные особи которых выделяют вирус ГЛПС в окружающую среду, — отметили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора. — Побудили их к этому засушливый летний период, колебания температуры окружающей среды, а также отсутствие достаточного снежного покрова».

Для заражения людей хватало оставленных грызунами испражнений и слюны, которые попадали в организм человека с обычной пылью. Поэтому любой поход в лес за грибами, заготовка сена или снос старого деревянного строения превращались летом — осенью в рискованное занятие. В Роспотребнадзоре считают, что бороться с ГЛПС можно, соблюдая личную гигиену и проводя дератизационную обработку территорий, где могут обитать грызуны. Заботу о последних мероприятиях ведомство возлагает на муниципальные образования области.
1255
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...