KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Чем отличается отношение к пленным русским и к бойцам ВСУ

Чем отличается отношение к пленным русским и к бойцам ВСУ

Власти Украины объявили о создании Комитета по обращению с военнопленными. Это решение, если оно будет исполнено, станет долгожданной реакцией на сообщения о фактах жестокого обращения украинских националистов с российскими военными, взятыми в плен.

В последнее время интернет полон противоречивой и зачастую лживой информации, в которой невоенному человеку самостоятельно очень сложно. Лидерами распространения фейков являются украинские telegram-каналы и сайты. Их цель запугивание читателей деморализация наших офицеров. Отсюда – огромное количество «новостей», про наших пленённых солдат.

Надо отметить, что большая их часть вымыслы. Мы прекрасно помним «шутки» о лжеминировании самолетов, школ и торговых центров в России, многие из которых поступали с Украины. Сегодня эти интернет-шутники активизировались вновь.

Однако среди фейковых новостей затесалась и горькая правда. Речь об обращении националистов с реальными пленными. И здесь скрыт парадокс – представители страны, стремящейся в НАТО, грубо нарушают нормы принятой в 1949 году Женевской конвенции, регулирующей отношения с военнопленными. Главный её принцип - вежливое и гуманное отношение к людям.

В третьей статье Конвенции сказано, что в отношении лиц, которые сложили оружие всегда и всюду будут запрещаться следующие действия: посягательство на жизнь и физическую неприкосновенность, в частности всякие виды убийства, увечья, жестокое обращение, пытки и истязания, взятие заложников, посягательство на человеческое достоинство, в частности оскорбительное и унижающее обращение, осуждение и применение наказания без предварительного судебного решения, вынесенного надлежащим образом учрежденным судом, при наличии судебных гарантий, признанных необходимыми цивилизованными нациями.

Российская армия поддерживает и соблюдает нормы Конвенции. Поэтому наши военные не форсируют события и ведут спецоперацию точечно и не спеша, а командирам приказано максимально сохранять свои жизни и жизни сослуживцев. Поэтому в критической ситуации российские солдаты сдаются в плен, полностью полагаясь, что противник также чтит Конвенцию и заботится о своих бойцах.

Но что происходит в реальности? Грубые нарушения со стороны украинских националистов. Сравним, например, часто встречающийся случай с игнорированием семнадцатой статьи Конвенции: «Каждый военнопленный при его допросе обязан сообщить только свои фамилию, имя и звание, дату рождения и личный номер или, за неимением такового, другую равноценную информацию».

В украинских telegram-каналах много видеозаписей задержания русских офицеров. Есть фейковые, а есть и реальные, на которых представители ВСУ жестоко выясняют не только закрепленные в Женевской Конвенции данные, но и многие другие, что грубо противоречит нормам международного права.

Кроме того, кадры свидетельствуют о нарушении требования Конвенции о том, что «никакие физические или моральные пытки и никакие другие меры принуждения не могут применяться к военнопленным для получения от них каких-либо сведений. Военнопленным, которые откажутся отвечать, нельзя угрожать, подвергать их оскорблениям или каким-либо преследованиям или ограничениям». Наших же военных на камеру заставляют кричать «Слава Украине», проигнорировав Конвенцию.

Но и на этом националисты не останавливаются. Дети и родители наших военнопленных получают кадры с пытками их близких. Здесь уже речь не о нарушении Конвенции, а об отсутствии человеческой морали.

На фоне этого контрастно выделяются обратные случаи, когда в плен к русским попадали украинцы. Например, на Змеином острове украинские пограничники и спецназовцы в один из первых дней спецоперации добровольно сложили оружие и сдались в плен. Из 82 человек, обученных офицеров вооруженных сил Украины, никто из них не был оскорблен или ущемлен в правах, все они были доставлены в Севастополь и поставлены на полное довольствие.

- Никто нам не угрожал, не бил. Нас отнесли на обочину и начали оказывать нам помощь. Лечение проходит у нас отлично. Все относятся к нам, я бы даже сказал, шикарно! Кормят, поят, дают книжки читать. Никто нас не угнетает, не говорит гадостей, - рассказал один из пленных пограничников корреспонденту телеканала «Звезда».

Примерно так же бойцы ВСУ рассказывают и о взявших их в плен в Буче кадыровцах. И резюмируют, обращаясь к своим бывшим сослуживцам: «Ребята, бросайте оружие. Нас всех ждут семьи».

Фото: Елена Афонина/ТАСС

 

1.10K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.