KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Курские спасатели проверили 5 домов, где проживают граждане «групп риска»

Курские спасатели проверили 5 домов, где проживают граждане «групп риска»

Пожары все еще остаются одной из самых страшных угроз для граждан. В Сеймском округе Курска с начала этого года увеличилось их число. В прошлом году на новогодних праздниках был зарегистрирован один пожар, в этом году их количество возросло до шести.

В связи с этим сотрудники регионального управления МЧС проводят регулярные надзорные мероприятия.

- Через каждые 2-3 дня происходят рейды по «группе риска» – по семьям, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации, многодетные семьи, люди, злоупотребляющие алкоголем. Они, можно сказать, ежедневно под нашим контролем, - отметил главный специалист отдела по делам ГО и ЧС при администрации Сеймского округа Курска Владимир Лукашов.

Эти осмотры направлены на профилактику нарушений требований пожарной безопасности. Инспекторы проводят беседу с гражданами о необходимости соблюдения правил при эксплуатации электрооборудования, газового оборудования и при использовании открытого огня.

Накануне во время рейда спасатели проверили 4 многодетные семьи и 5 мест проживания граждан, относящихся к «группе риска».

Не обошлось без замечаний.

- Сегодня в ходе рейда также были выявлены нарушения. Это использование удлинителей с видимым нарушением изоляции, оплавлением изоляции, использование электропроводки с соединением в виде скрутки, а также курение в жилых помещениях, - рассказал начальник ОНД и ПР по Сеймскому округу Константин Козлов.

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность. Граждане могут заплатить штраф в размере от 2 до 4 тысяч рублей. Правда, куряне стараются до этого не доводить.

- В основном, граждане относятся с пониманием, и при повторных рейдах устраняют выявленные ранее нарушения, - пояснил Константин Анатольевич.

Для того, чтобы спастись от огня, многодетным семьям Курска предлагают установить пожарные извещатели. В домах, где много малышей, за всеми не уследишь. Поэтому такой прибор – жизненная необходимость.

Мама троих детей Марина Деревягина обратилась к спасателям после новогодних праздников. Она стала очевидицей возгорания, и это событие ее испугало.

- Пожар был не в нашем доме, а рядом – в соседнем подъезде. Там люди с детишками выбегали. И я подумала, что нужно поставить эти датчики, - сообщила женщина. - Я не долго ждала даже. Быстро отреагировали, пришли, спасибо большое спасателям.

В прошлом году в Сеймском округе было установлено 320 датчиков в домах, где проживают многодетные семьи. Каждая из них получает по 2 прибора. Правила эксплуатации очень простые – необходимо просто вовремя менять в извещателях батарейки. Каждый из них может спасти не одну жизнь.

103
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.