KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Курская область нацелилась на углубление сотрудничества с Германией

Курская область нацелилась на углубление сотрудничества с Германией

В московском посольстве Германии, несмотря на осложнения в отношениях России и Евросоюза, 3 декабря состоялась презентация социально-экономического потенциала Курской области, в ходе которой представители соловьиного края выразили желание углубить отношения с Бундесреспубликой.

Курскую область и Германию связывают долгие годы продуктивного сотрудничества. Российский регион не только наводит экономические «мосты» с Федеративной Республикой, но братается с немецкими землями. К примеру, соловьиный край в рамках еврорегиона «Ярославна» установил тесные связи с германско-польским еврорегионом «Шпрее-Нейсе-Бобер», а Курск побратался с немецкими городами Виттен, Шпайер и Цвайбрюкен. Поэтому в посольстве Германии двери для Курской области не закрывают, так как темы для разговоров стороны всегда находят.

В ходе презентация региона, состоявшейся в Москве 3 декабря, было объявлено, что с января по сентябрь 2014 года товарооборот между соловьиным краем и Германией вырос в 2,6 раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Росту не помешали даже натянутые отношения между Россией и Евросоюзом в свете событий на Украине. В отчетный период товарооборот Курской области и Германии составил 53 миллиона долларов США. Это более 10 процентов общего объема внешней торговли региона со странами дальнего зарубежья.

Сотрудничество осуществляется по нескольким направлениям. По данным областной администрации, генерирующая компания «Квадра» при строительстве парогазовой установки на Курской ТЭЦ — 1 использует оборудование немецкой «Сименс». Для той же фирмы оборудование для газотурбинных установок изготавливает ЗАО «Энерготекс». Кроме того, курская компания производит оборудование по заказу ООО «РусТурбомаш» (компания со 100 % немецким капиталом), а в области атомной энергетики взаимодействует с компанией «Зимпелькамп Нуклеар — техник». А российско-германская компания «ЭкоНива-АПК Холдинг» представлено в аграрном секторе соловьиного края сельхозпредприятием ООО «Защитное».

В Курске считают, что действенным механизмом развития торгово-экономических связей области с ФРГ могут стать выставочно-ярмарочные мероприятия, проводимые на территории региона. В июне 2015 года в Курской области состоятся два таких значимых мероприятия. Это XV Курская Коренская ярмарка и IV Среднерусский Экономический форум. Куряне пригласили немецких бизнесменов принять участие в данных мероприятиях.
1.75K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.