KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Железнодорожники в разы удешевят техобслуживание курских "Ласточек"

Железнодорожники в разы удешевят техобслуживание курских "Ласточек"

ОАО «Российские железные дороги» намерено в 3,8 раза снизить ставку на техническое обслуживание электропоездов «Ласточка», в частности, курсирующих в Курск, чтобы сделать данные машины рентабельными.

Детище немецкой «Сименс» и российской «Синары» электропоезд ЭС — 1 «Ласточка» работает на пригородных направлениях в Сочи и на региональных маршрутах в европейской части России: из Москвы — в Нижний Новгород, Смоленск, Курск; из Санкт-Петербурга — в Петрозаводск, Бологое. На данный момент «Ласточки» являются нерентабельными в силу дорогого технического обслуживания. Однако в ОАО «Российские железные дороги» вынашивают планы по увеличению рентабельности проекта.

Вице-президент «РЖД», гендиректор ОАО «Федеральная пассажирская компания» Михаил Акулов заявил 3 декабря журналистам в Париже, что железнодорожный монополист намерен удешевить ставку техобслуживания. «Есть намерение по снижению ставки за техническое обслуживание до 0,8 евро за вагоно-километр. Было около трех евро», — приводит слова топ-менеджера «РЖД» газета «Ведомости». По словам железнодорожника, компания намерена реализовать задумку до конца текущего года.

Между тем, федеральные чиновники, курирующие железнодорожные перевозки, ранее неофициально заявляли СМИ, что хотели бы закрыть проект «Ласточка». По словам федералов, реальная стоимость обслуживания поездов расходится с предварительными оценками железнодорожников. Речь идет о 17 миллионах рублей по техобслуживанию одного вагона в год и 20,4 миллиарда рублей — всех имеющихся вагонов. Если «РЖД» приобретет ранее заказанные 1 200 вагонов «Ласточка», то это принесет компании 6-14 миллиардов рублей убытка в год и 55-130 миллиардов рублей убытка за 15 лет.

Добавим, что на данный момент между Курском и Москвой курсируют две «Ласточки». С 14 декабря на маршруте останется только один поезд № 738/739, выезжающий из областного центра в 06:10. Вторую «Ласточку» железнодорожники перекинут на маршрут «Москва — Орел». Однако, если верить слухам, оставшийся электропоезд могут «дотянуть» до Белгорода, и тогда он станет для Курска проходящим.
1.29K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.