В Курске разрабатывают проект по информационной безопасности детей

В Курске разрабатывают проект по информационной безопасности детей

Сегодня в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Курской области состоялась пресс-конференция Натальи Листопадовой. Омбудсмен рассказала о том, что было сделано в уходящем году и наметила направления деятельности на 2022 год.

- Серьезная работа проведена в сфере безопасности детства, в сфере поддержки семей с детьми, которые находятся в трудной жизненной ситуации, - отметила она. - Очень большая роль в сфере безопасности детства, профилактики безнадзорности принадлежит региональному Совету отцов. Совместно с ними мы постоянно проверяем объекты детской инфраструктуры. Совет успешно проводит профилактические беседы с детьми, которые после 10 вечера находятся в компьютерных салонах.

Омбудсмен поделилась успехами Детского общественного совета при уполномоченном по правам ребенка в Курской области. Несмотря на юный возраст участников, они самостоятельно дают уроки правовой грамотности в детских садах. Практика показала, что, когда дети рассказывают детям, к примеру, об опасности окон и москитных сеток, это зачастую действеннее поучений со стороны взрослых.

Немало было сделано и в рамках работы по информационной безопасности.

- К сожалению, все дети погружены в соцсети, интернет, мессенджеры, общение перешло на виртуальный уровень, - говорит Наталья Геннадьевна. - Существуют информационные угрозы, которые приводят к деструктивности в поведении детей. Сейчас я как раз занимаюсь разработкой проекта создания ресурсного центра по профилактике деструктивного поведения и информационной безопасности. В стране существует восемь подобных центров, в том числе в Туле, который мы посетили. Работа состоит не только в контроле за интернет-страницами, где находятся дети, но и в психологическом сопровождении. Это помощь в борьбе с интернет-зависимостью, выходе из депрессивных ситуаций.

Еще один фронт работ Уполномоченного по правам ребенка на будущий год - законодательные инициативы и предложения о внесении поправок в законодательные акты. В частности, речь идет о необходимости поддержки детей-сирот при поступлении в средние специальные учебные заведения.

В завершение встречи Наталья Листопадова отметила, что предновогодние дни традиционно – насыщенное время для аппарата Уполномоченного по правам ребенка. Активисты Центра защиты семьи, материнства и детства, волонтеры различных общественных организаций поздравляют с праздниками детей из многодетных семей, а также детей с инвалидностью.

96
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...