В Госдуме приняли поправки к закону о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения

В Госдуме приняли поправки к закону о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения

В Госдуме приняли законопроект, вносящий поправки в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Новая редакция закона даст право субъектам устанавливать ограничения в условиях сложной эпидобстановки, при этом соблюдая единообразие регулирования, а также утвердит единые стандарты и правила работы.

Кроме того, будет введен «сертификат здоровья». Его смогут получить не только люди, прошедшие вакцинацию от коронавирусной инфекции, но и все жители России, у которых есть антитела – неважно, каким образом полученные.

Основная задача закона – не введение каких-то новых ограничений, а защита россиян от эпидемии. Он гарантирует, что борьба с эпидемией не нарушает права и свободы жителей нашей страны, а также создаёт условия для скорейшего возвращения к обычной допандемийной жизни.

— Почему-то законопроект стали называть законом «о QR-кодах», хотя это всего лишь инструмент, которым удобно пользоваться. Убеждён, что закон нужен. Это вопрос жизни и смерти для очень многих людей,— прокомментировал депутат Госдумы Артём Кирьянов.

Эффективность "сертификатов здоровья" доказана на практике. Например, в Мордовии сертификаты ввели еще в октябре. И в результате сейчас 74,5% населения полностью привито, а госпитализация коронавирусных больных сократилась в 2,5 раза. В российской армии вакцинировано 95% личного состава, и уровень заболеваемости на 40% ниже, чем в целом по стране.В самом «сертификате здоровья» нет ничего принципиально нового. Во всех заведения общественного питания персонал оформляет медицинские книжки. Каждый ребёнок при поступлении в детский сад или школу проходит медосмотр.Важно отметить, что закон носит временный характер. Срок его действия – до 1 июня 2022 года. Планируется, что к этому времени общими усилиями удастся остановить пандемию.

98
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...