Куряне впервые отпраздновали День неизвестного солдата

Куряне впервые отпраздновали День неизвестного солдата

Россия 3 декабря впервые отметила День неизвестного солдата. Память безымянных героев, не вернувшихся домой с фронтов Великой Отечественной войны, почтили и в Курске, проведя траурный митинг на мемориальном комплексе «Курская дуга».



День неизвестного солдата — молодой праздник. Его учреждение инициировали активисты поисковых отрядов. Госдума установила памятную дату 24 октября 2014 года, а президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ 5 ноября. Праздничным днем выбрано 3 декабря. Именно в этот день в 1966 году в честь 25-летия разгрома немецко-фашистских войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно перезахоронен в Александровском саду у стен Кремля.

Сегодня памятные мероприятия в честь безымянных героев Родины прошли по всей России. Вместе с соотечественниками День неизвестного солдата впервые отмечал и Курск. Местом проведения траурного митинга в столице соловьиного края стал мемориальный комплекс «Курская дуга», где расположена памятная композиция «Неизвестному солдату курской земли» с Вечным огнем.

В торжествах приняли участие представители руководства области и города, общественных организаций, поисковых отрядов, ветераны Вооруженных сил, студенты и неравнодушные горожане. Траурный митинг прошел без громких речей. Его участники помянули светлую память всех защитников Отечества, не пожалевших жизни для победы над фашизмом, возложили к могиле «Неизвестного солдата курской земли» цветы и венки от жителей области, города и полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе, а также оценили выучку военнослужащих Курского гарнизона, промаршировавших перед собравшимися.

«Чем дальше от нас уходит история, Великая Отечественная война, тем значимей становится подвиг советского солдата, — заявил журналистам после митинга глава администрации Курска Николай Овчаров. — И, конечно, необходимо, чтобы эта память передавалась из поколения в поколение, чтобы это зло больше никогда не могло повториться. Особенно важно это звучит в наше время, когда недобитый фашизм возрождается, человечество несет потери, народ Украины. Это очень злободневно».

По словам главы горадминистрации, в свете введения в обиход нового праздника становится особенно важной роль поисковых отрядов. В Курске крупнейшей из подобных организаций — а их в городе насчитывается 20 - является Центр «Поиск». Ныне он объединяет 800 волонтеров. Благодаря их работе обнаружено и перезахоронено около 12 тысяч останков советских воинов. Прах свыше 3,5 тысячи бойцов Красной Армии, останки которых обнаружил «Поиск», перезахоронен в областном центре. Эта работа в будущем будет продолжена.
1342
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...