Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко осмотрел курские больницы

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко осмотрел курские больницы

Курск с рабочим визитом посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Он осмотрел несколько медицинских учреждений.

Первая точка маршрута – Курская городская поликлиника №1. Здесь Михаилу Альбертовичу показали несколько отделений. В первую очередь министра волновали отделения вакцинации и профилактики коронавируса.

- Особенно сейчас большое внимание уделяется углубленной диспансеризации больных, перенесших коронавирусную инфекцию. И министра интересовали очень эти два важных направляющих профилактических вопроса, - пояснила заместитель главного врача по АПР Галина Лебедева.

Далее глава Минздрава отправился в Курскую областную клиническую больницу. С врачами учреждения он обсудил не только лечение коронавируса, но и его последствий. Зачастую осложнения после болезни несут большой вред здоровью.

- У каждого пациента заболевание протекает по-своему. Сейчас мы находимся в областной больнице и врачи, оказывающие консультативную помощь, практическую помощь, все в голос говорят о том, что это и острые инфаркты миокарда, осложняющие течение, и тромбоэмболии, и нарушение ритма, и многое-многое другое, - отметил Михаил Мурашко.

Облегчить жизнь врачей должна специальная информационная сеть. Это система автоматизации документооборота для медицинских учреждений, в которой объединены система поддержки принятия врачебных решений, электронные медицинские карты пациентов и данные медицинских исследований.

Курские больницы в этом плане разочаровали министра. Новые технологии требуют серьезной доработки.

- В Курске пока еще не доработана информационная система. Информационные системы должны помогать врачу, они должны формировать своего рода план заданий, с какой категорией необходимо работать, и должны начать проактивно взаимодействовать с пациентами. Очень хотелось бы, чтобы пациенты услышали докторов, - подчеркнул Михаил Альбертович.

Также глава Минздрава посетил городскую станцию скорой медицинской помощи. Ежедневно в Курске и Курском районе на вызовы выезжают 48 бригад. Здесь в 2020 году была модернизирована информационная система. У каждой бригады имеется специальный планшет, в котором есть вся необходимая информация.

Но и здесь есть свои подводные камни. Дело в том, что в сельской местности есть проблемы со связью.

- Если обеспечить устойчивой радиосвязью, накрыть ею максимальное количество муниципальных образований по региону, то функционирование службы будет на порядок выше, - прокомментировал главный врач Курской городской станции скорой помощи Константин Хруслов.

Михаил Мурашко отметил, что эта проблема решаема.

- Сегодня как раз председатель Правительства дал поручение по развитию связи мобильной, в том числе в пяти районах области, где это беспокоит и вас в том числе, - сказал глава Минздрава.

Михаил Альбертович обсудил с врачами и планируемые учреждения здравоохранения в регионе. В частности, министру представили проект новой областной детской клинической больницы. В ней будут функционировать 320 коек, 24 отделения и 4 операционные. Обойдется строительство объекта в более 4 миллиардов рублей.

Также министру рассказали о том, что сейчас рядом с областной клинической больницей достраивают новый инфекционный корпус. Он рассчитан на 232 койки. Первых пациентов здесь начнут принимать с 15 ноября.

Михаил Мурашко еще раз подчеркнул важность вакцинации для всех жителей Курской области. Тем более, что темпы прививочной кампании в регионе сейчас ниже общероссийских.

- Нам нужны сегодня ограничительные мероприятия и вакцинация. И вот эти звучащие ложные мнения, как их еще часто сейчас называют – фейки, — это мракобесие. Это просто мракобесие, которое нужно исключать. Вакцинация спасает жизни. Нужно идти, нужно получить прививку, - подчеркнул министр.

В конце визита Михаил Мурашко пожелал удачи курским врачам в борьбе с ковидом.

199
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...