Курян предупреждают о рисках отравления угарным газом

Курян предупреждают о рисках отравления угарным газом

В Курской области за последнее время произошло уже несколько случаев отравления людей угарным газом (СО). Так, 20 сентября в Льгове в одном из частных домов от опасного газа пострадали пять человек, в том числе двое детей. К счастью, ЧП закончилось без жертв.

Трагедия также едва не произошла в деревне Сергеевка Льговского района, где 26 сентября около 5 часов утра в Службу спасения обратился мужчина, сообщивший о плохом самочувствии двух своих детей: подростки 14 и 15 лет теряли сознание. В больнице выяснилось, что они отравились угарным газом.

По статистике в России от СО погибают сотни человек. Комитет региональной безопасности Курской области предупреждает, что угарный газ - сильнейший яд для человека.

- Обнаружить вещество в воздухе способны только специальные приборы, потому как оно не имеет ни запаха, ни цвета. Кроме того, газ оказывает токсичное действие на организм в момент вдыхания. При его попадании в организм через легкие, случается нарушение работы внутренних органов. В первую очередь страдает нервная система и мозг. При повышении уровня угарного газа из-за кислородного голодания происходит потеря сознания, кома и паралич, при этом смерть наступает в течение получаса. Если уровень СО продолжает подниматься, человек умирает через несколько минут, - предупреждают спасатели.

Неправильно думать, что угроза отравления существует только в домах с печным отоплением. Окись углерода образуется при неполном сгорании любого топлива: газ, уголь, дрова - не имеет значения, различна только степень риска.

- Зачастую к трагедии приводит беспечность людей и несоблюдение простых правил безопасности. Особенно часто отравления угарным газом происходят в холодное время года, из-за нарушений правил эксплуатации отопительной печи или засорения дымохода. Не редко причиной образования СО является неисправность газовой плиты или колонки, - отмечают сотрудники МЧС.

Важно! Спасатели напоминают, как можно избежать отравления угарным газом.

Необходимо использовать только исправное оборудование. Трещины в печной кладке, засоренный дымоход и тому подобные на первый взгляд «мелочи» способны привести к тяжелым и даже трагическим последствиям.

Не используйте для обогрева помещения бытовые газовые плиты.

Не допускайте работы двигателя автомобиля в замкнутом, плохо вентилируемом помещении, например, в гараже. Тем более, не работайте в гараже при работающем двигателе.

Позаботьтесь о хорошей вентиляции. Отсутствие правильно циркулирующей вытяжки чревато последствиями. Помните, что дымоходы и вентиляционные каналы необходимо периодически проверять и прочищать.

Не закрывайте печную заслонку, пока угли не прогорели.

В случае происшествия незамедлительно звоните на единый номер Службы спасения - «112».

Фото из открытых источников.

212
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...