В курских соцсетях рассказывают о новом виде мошенничества

В курских соцсетях рассказывают о новом виде мошенничества

В курских социальных сетях распространилась информация о том, что мошенники придумали новую аферу. Как сообщают куряне, неизвестные звонят на мобильный и спрашивают о вакцинации. Если ответ положительный, то просят нажать на 1.

По словам пользователей соцсетей, телефон после этого блокируется, а потом его взламывают.

- У многих привязаны банковские карты. Так что будьте осторожны, когда вам будут поступать подобные звонки. Уже есть случаи с этой схемой, - рассказали курянам.

В курских соцсетях рассказывают о новом виде мошенничества

Корреспонденты РИА «Курск» обратились за разъяснениями в УМВД России по Курской области. Как отметила начальник отдела информации и общественных связей Лилия Каменева, в Курске не было зарегистрировано сообщений о таком виде мошенничества.

Но полностью исключить вариант такой аферы нельзя.

- Мошенники постоянно придумывают новые схемы обмана. Мы не рекомендуем хоть как-то реагировать на звонки с неизвестных номеров: переходить по ссылкам, следовать командам на экране, передавать персональные данные, - пояснила Лилия Каменева.

Стражи порядка отмечают, что вакцинация – это сугубо личное дело каждого гражданина и передавать или получать информацию об этом куряне могут только воспользовавшись официальными источниками, например, сайтом госуслуг.

Ежедневно в правоохранительные органы обращаются от 3 до 10 курян, которые попались на удочку мошенников. Очень часто они лишаются огромных сумм – от миллиона рублей и больше. Эта цифра не уменьшается на протяжении двух лет. Несмотря на активную работу по информированию, остаются те, кто по-прежнему верит аферистам.

Курянам напомнили, что ни в коем случае нельзя передавать незнакомцам персональные данные и данные своих банковских карт. Если же вам позвонили мошенники, следует сразу обратиться в полицию.

292
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...