Курского шансонье Дона Полякова арестовали и будут судить в Москве

Курского шансонье Дона Полякова арестовали и будут судить в Москве

Очередной виток громкого московского дела с «курским привкусом». В столице задержан и готовится предстать перед судом шансонье Дон Поляков. Он подозревается в похищении и убийстве украинского авторитета Юрия Василенко, которого в свою очередь обвиняли в организации убийства экс-депутата Госдумы от фракции КПРФ Дениса Вороненкова. Сам музыкант и его семья настаивают, что Поляков ни в чём не виноват, а на месте преступления оказался случайно.

Курский след

10 января 2019 года около московского кафе «Базилик» завязалась потасовка. Группа неизвестных пыталась увезти посетителя заведения с собой, однако последний оказал сопротивление. В какой-то момент раздались выстрелы, раненого мужчину засунули в багажник внедорожника Mitsubishi Pajero без номерных знаков, после чего автомобиль скрылся с места происшествия.

Похищенным оказался 36-летний украинский авторитет Юрий Василенко, живущий в России по поддельным документам. Ему приписывали связь с бандитами, причём — с курскими. Мужчину подозревали в организации убийства экс-депутата Госдумы от фракции КПРФ и мужа оперной певицы и депутата от «Единой России» Марии Максаковой Дениса Вороненкова, а ранее — в расправе над лидером украинской партии «Оплот» Евгением Жилиным. Жилина застрелили в Москве в 2016 году, Вороненкова — в Киеве в 2017.

Следователи давно интересовались персоной Василенко, но найти его не могли. А вот курским «коллегам» авторитета, которым он в какой-то момент перешёл дорогу, это удалось легко. Тело мужчины так и не было найдено, однако, по версии следствия, украинец всё же скончался от полученных ран, а его труп скормили свиньям.

Личности четырёх исполнителей довольно быстро установили. Жители Курска Александр «Сохатый» Сошников, Денис Долженков и Алексей Зикеев были задержаны. Их обвиняли в похищении, причинении тяжкого вреда здоровью и незаконном обороте оружия. В конце мая 2021 года Останкинский суд Москвы приговорил курян к реальным срокам: Сохатому дали 10 лет, остальным — по 7. На данный момент подсудимые пытаются обжаловать приговор.

Что касается четвёртого похитителя, то им, по версии следствия, оказался курский шансонье Дмитрий Поляков, известный под творческим псевдонимом Дон. Задержать его не смогли. СМИ сообщили, что мужчина объявлен в розыск, и до последнего времени о нём и его семье ничего не было известно.

По следам Полякова

Дон Поляков стал известен после появления клипа на песню «Курская Дуга». Подкаченный мужчина в окружении таких же молодых людей пел про патриотизм, подвиг и прочее. Эту композицию и сейчас вспоминают в соцсетях, например, во время празднования Дня Победы.

Остальное творчество музыканта, который характеризует жанр своих песен как «шансо-рэп», имеет несколько другой окрас. Например, в клипе на песню «Брат» главный герой с товарищами похищает и казнит сотрудника ГИБДД.

Курского шансонье Дона Полякова арестовали и будут судить в Москве

Патриотизм, братва, свобода, деньги — куряне по-разному относились к песням Дона Полякова. Кто-то ругал за восхваление преступности, кто-то считал мужчину талантливым музыкантом.

Сам Поляков себя называл московским бизнесменом, а творчество позиционировал как отдушину. При этом сам курянин был прилежным семьянином. Вместе с женой, чемпионкой Курской области по фитнес бикини, растил 2 детей. Ещё троим от предыдущих отношений помогал материально.

В ненужном месте в ненужный час?

Дмитрий Поляков был задержан в Москве 19 августа в 23:30. На следующий день ему предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 126 УК РФ. Мужчину подозревают в похищении человека группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, а также с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Всё это может обернуться лишением свободы на срок от 5 до 12 лет.

Дона взяли под стражу, однако ни с предъявленными обвинениями, ни с мерой пресечения он не согласился. Его близкие наняли адвоката и пытаются найти поддержку среди пользователей соцсетей.

Курского шансонье Дона Полякова арестовали и будут судить в Москве

- Вот я прямо сейчас стою около следственного изолятора, где держат Дмитрия, - рассказал в телефонном разговоре с корреспондентом РИА «Курск» адвокат Мурат Султанов. - Сегодня будут проводиться следственные действия.

Позиция адвоката: Поляков ни в чём не виноват. Более того, Султанов утверждает, что в розыске подозреваемый курянин никогда не был.

- Его задержали и арестовали спустя 2,5 года с момента преступления. Он не был в розыске, он даже ни разу не допрашивался, - утверждает Мурат Кязимович. - Ему даже повестку не удосужились прислать, хотя о нём было известно, все о нём знали. Всё это время он проживал в Москве со своей семьёй, работал, занимался творчеством.

Курского шансонье Дона Полякова арестовали и будут судить в Москве

Что касается самих событий 10 января 2019 года, то, по мнению защиты, Поляков был их случайным свидетелем, но не участником.

- Он оказался не там, где надо, - объясняет адвокат. - Его пригласили на встречу. Он был там, был с ними, но о том, что должно произойти, он не знал.

Султанов пытался добиться перевода обвиняемого из СИЗО под домашний арест, но эту просьбу не удовлетворили. В итоге адвокат обратился с жалобой в Конституционную коллегию судей. По словам защитника, у него вызывает опасение состояние подопечного.

- Дмитрий подавлен. Он считает, что на него оказывается психологическое давление, чтобы он признался в том, чего не совершал, - пояснил корреспонденту РИА «Курск» Мурат Кязимович.

 

151
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...