KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Чтобы помнили: Галицийская битва, 1914 год

Чтобы помнили: Галицийская битва, 1914 год

В 1914 году 26 сентября русские войска под командованием генерала Николая Иванова одержали победу над австро-венгерскими войсками в Галицийской битве. После разгрома в самом начале Первой мировой войны на собственной территории Австро-Венгрия уже не предпринимала самостоятельных масштабных наступательных действий.

Галицийская битва представляла собой серию наступательных и оборонительных операций русской армии на Юго-Западном фронте. Австро-венгерские войска значительно уступали германским по многим параметрам, поэтому окружить их и уничтожить означало заставить Германию перенаправить свои силы на поддержку ослабевшего союзника.

Российское командование планировало окружить и разбить австро-венгерское войско в районе Львова, однако данные разведки о расположении сил противника оказались устаревшими и неточными. В то же самое время эрцгерцог Фридрих строил планы наступления на правое крыло Юго-Западного фронта, главный удар должен был прийтись на Люблин и Холм. В итоге Галицийская битва раскололась на фактически две самостоятельные операции: Люблин-Холмскую и Галич-Львовскую.

В первые дни сражений русские армии Юго-Западного фронта под командованием генерала Николая Иванова действовали рассредоточено и были вынуждены частично отступать. Возле Люблино начались оборонительные бои. Впрочем, дальнейшие попытки австро-венгерских войск идти в наступление были отражены.

Успешным для русской армии стало сражение на реке Гнилая Липа. Ей удалось заставить противника перейти от наступления к обороне, а затем к отступлению. Русские овладели Галичем и другими важными опорными пунктами.

Следующей победой стала битва при Раве-Русской, продолжавшаяся 10 дней: австро-венгерское войско потеряло только здесь порядка 350 тысяч убитыми, ранеными и пленными. Им чудом удалось избежать окружения и полного разгрома.

Почти параллельно велось Городокское сражение, где австро-венгерской армии не удалось переломить ситуацию в свою пользу. Все русские армии на Галицийском фронте в итоге перешли в наступление. К полноценному преследованию противника русская армия была не готова, однако эрцгерцог Фридрих и фельдмаршал Гетцендорф понесли настолько сокрушительное поражение, что не смогли оправиться от него до конца Первой мировой.

При этом русская армия также не избежала значительных потерь. По подсчетам историков, царские войска потеряли 230 тысяч убитыми и ранеными, 40 тысяч человек было взято в плен. Первоначальный замысел окружить противника и нанести ему сокрушающее поражение в итоге закончился вытеснением его.

Русская армия заняла практически всю Галицию и часть Польши, отвлекла внимание Австро-Венгрии от Сербии и дала стратегический ответ успехам немцев в Восточной Пруссии. Поэтому историки оценивают результаты Галицийской битвы как стратегически важные для всего хода войны.

Источник информации - портал История.РФ, rg.ru.

249
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.