В Курчатов на стройплощадку Курской АЭС-2 доставили корпус реактора

В Курчатов на стройплощадку Курской АЭС-2 доставили корпус реактора

Накануне на стройплощадку Курской АЭС-2 прибыл корпус реактора ВВЭР-ТОИ. «Атомное сердце» преодолело 1800 километров из Волгодонска. От завода «Атоммаш оборудование было погрузили со спецпричала Цимлянского водохранилища на баржу и по воде доставили в город Воронежскую область. Уже оттуда еще 300 километров его везли на специальном автотранспорте до Курчатова.

- Это уникальное инженерное сооружение. Это действительно успех тысяч людей, которые проектировали и производят сегодня элементы нового реактора, - отметил губернатор Курской области Роман Старовойт.

Именно внутри корпуса и протекает управляемая ядерная реакция. «Сварен» он из безникелевой стали и весит 340 тонн, длина составляет 12 метров. Корпус способен выдерживать давление в 250 атмосфер. Инженеры улучшили эксплуатационные характеристики.

- Применены новые конструктивные материалы в части компоновки активной зоны, которые позволят этому реактору работать 100 лет. При условии безопасной эксплуатации. Это коммерчески успешный проект, который после того, как мы его здесь освоим, можно будет продвигать на другие государства и страны, - рассказал исполняющий обязанности директора Курской АЭС Александр Увакин.

Корпус реактора обладает повышенной устойчивостью. Ему не страшны экстремальные внешние воздействия и природные катаклизмы. Летом 2022 года его установят на штатное место.

- Меня коллеги проинформировали, что идут даже с некоторым опережением графика. На текущий год пока нет сомнений, что все сроки, установленные Правительством, руководством концерна будут исполнены, - сказал глава региона.

После установки будет открыта новая фаза сооружения – начнутся тепломонтажные работы на энергоблоке №1.

- Четыре блока отработали свой установленный ресурс. В настоящее время первый блок готовится к выводу из эксплуатации, - пояснил ведущий инженер по модернизации реакторного цеха №2 Юрий Зайцев.

146
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...