За выборами в Курской области следят в Центре общественного наблюдения

За выборами в Курской области следят в Центре общественного наблюдения

В Курской области сегодня стартовали выборы депутатов Государственной Думы России восьмого созыва, Курской областной Думы седьмого созыва и 121 муниципальная избирательная кампания. Голосование пройдет на 1111 избирательных участках региона. Куряне могут отдать свои голоса в течение 3 дней: 17, 18 и 19 сентября.

За ходом выборов следят в Центре общественного наблюдения. 429 участков региона снабжены камерами видеонаблюдения. Трансляцию с них выводят в реальном времени на видеостену, которая находится в Центре.

- Имеется функция обратной перемотки, поэтому в случае какого-либо нарушения можно отмотать изображение назад, посмотреть, что там реально случилось, и дать правовую оценку действиям участково-избирательных комиссий, а также наблюдателей, - рассказал руководитель Аппарата Общественной палаты Курской области Андрей Куцевалов.

Работа по наблюдению за выборами ведется и непосредственно на местах.

- Контроль за ходом голосования, подсчетом голосов избирателей осуществляют всегда наблюдатели. И их у нас, как правило, от 3 до 5 тысяч бывает на избирательных участках. Сейчас партии и кандидаты заявили и направили списки наблюдателей в участково-избирательные комиссии. Их более 4 тысяч, - отметила председатель избирательной комиссии Курской области Галина Заика.

В Центре также ведут контроль за ходом электронного голосования. Статистика выводится на информационные экраны. Работа будет непрерывной до конца голосования.

- Работа штаба будет круглосуточной. Причем, при свете и обязательно с нашими дежурными, общественными наблюдателями, представителями правоохранительных органов, - пояснил председатель Федерации профсоюзов Курской области Алексей Лазарев.

Куряне активно изъявляют свою волю на участках. Уже проголосовала значительная часть жителей области. Отдать свои голоса приходили целыми семьями.

Губернатор Курской области Роман Старовойт предпочел проголосовать в дистанционном электронном формате. Но некоторым удобнее лично прийти на участок.

- Среди моих родных и близких принято ходить на выборы. Это право нам дает Конституция. И я считаю, что долг каждого человека воспользоваться этим правом. Ведь именно от нас зависит, в какой стране будем жить мы, наши дети, как будет развиваться наша любимая малая родина - Курская область. Важен голос каждого человека, потому что высокая явка - это фундамент легитимности, прозрачности и законности выборов. Поэтому от каждого из нас с вами зависит, как будет развиваться наша любимая страна, - сказала ректор Курской ГСХА имени И.И. Иванова Екатерина Харченко.

Немаловажный фактор – удобство избирательных участков.

- Нам поменяли участок, что очень приятно, он в шаговой доступности. Здесь очень быстро можно дойти до этого участка, увидеть своих соседей, именно поэтому я выбираю традиционный способ голосования - личного прихода на участок. Потому что это эмоции, это настроение, это и ощущение особой ответственности. Я призываю всех прийти на избирательные участки, сделать свой выбор, личный выбор, потому что эти выборы, допустим, по Государственной Думе, по областной Думе, определяют перспективы развития области, страны на целых пять лет, - подчеркнула депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Ольга Германова.

Голосование продлится до 20:00 19 сентября.

140
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...