Курские поисковики подняли останки летчика из Ставрополья

Курские поисковики подняли останки летчика из Ставрополья

Как установили поисковики, пилот 176-го истребительно-авиационного полка, младший лейтенант Василий Колбаса родился в 1921 году. В Красную армию был призван из колхоза имени Сталина Нагутского района Ставропольского края в 1939 году. Известно, что там после войны проживал его отец. Связь с пилотом прекратилась 8 июля 1943 года, когда он не вернулся на домашний аэродром.

Останки летчика были обнаружены в самолете ЯК-1, поднятом в Поныровском районе Курской области поисковиками из отряда «Курган». По мнению местных жителей, истребитель был сбит в 1943 году в ходе боев на Курской дуге.

Помимо человеческих останков куряне нашли парашют и планшет с документами на имя Василия Колбасы, его авиационную перчатку, кожаный сапог, часть офицерского ремня. Сам самолет уцелел частично: из земли извлекли фрагменты деревянного корпуса, металлических конструкций, дюралевой обшивки, обломки двигателя водяного охлаждения, поршень, масляной радиатор, магнето, бронеспинку.

Вместе с тем, там оказались 60 снарядов от авиационной пушки и 150 патронов от пулемета УБС. Все боеприпасы были сданы на уничтожение аварийно-спасательной службе МЧС.

В настоящее время проводится поиск родных погибшего на войне пилота.

Курские поисковики подняли останки летчика из Ставрополья

115
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...