Курских абитуриентов ждут вузы Министерства обороны РФ

Курских абитуриентов ждут вузы Министерства обороны РФ

Среди многих возможных и доступных профессий есть та, которая во все времена была и будет достойной и востребованной в нашей стране - защитник Родины. Ежегодно в военные вузы поступают тысячи юношей.

В 2021 году в Курской области из числа отобранных кандидатов более 70% прошли конкурсные испытания и были зачислены курсантами. О преимуществах военного образования и профессии рассказал курский военком Владимир Родионов.

Быть защитником Родины - это престижно. Кроме того, можно получить качественное военное образование, причем бесплатно. В период учебы курсанты проживают, питаются, одеваются, получают денежное довольствие (на 1 курсе до подписания контракта - 2000 рублей со 2 по 5 курсы от 14000 до 27000 рублей - размер зависит от уровня физической подготовки и учебы) за счет государственного бюджета. Также предоставляется бесплатный проезд к месту проведения отпуска и обратно. Каждому гарантируется распределение для прохождения военной службы, обеспечение служебным и постоянным жильем (после 20 лет выслуги жилье передается в собственность), бесплатное медицинское обеспечение, ранний выход на пенсию (после 25 календарных лет выслуги), достойная пенсия.

- Для поступления в военную образовательную организацию, до 1 апреля необходимо обратиться в военный комиссариат по месту жительства, написать заявление, пройти медицинскую комиссию и сдать ЕГЭ. При этом до 1 февраля года поступления важно определиться со специальностью и вузом, чтобы выбрать предметы для сдачи ЕГЭ, так как в каждом вузе они свои. Для тех, кто решил обучаться в вузе по программам со средней военной подготовкой, сдавать ЕГЭ не нужно. Кандидаты, имеющие среднее профессиональное образование сдают внутренние экзамены в выбранном вузе, - отметил Владимир Родионов.

При поступлении в вузы Минобороны учитываются индивидуальные достижения кандидатов, такие как диплом с отличием или золотая, серебряная медаль, спортивные звания, призовые места в предметных олимпиадах, наличие личной книжки юнармейца ВДЮОД «Юнармия» и золотого значка ГТО. Поступающему дополнительно может быть начислено до 10 баллов к ЕГЭ.

Срок обучения с высшей военной подготовкой составляет от 4 до 5 лет, со средней военной подготовкой - 2 года и 10 месяцев.

После выпуска, в зависимости от уровня подготовки, курсантам присвоят звания лейтенант или прапорщик. Средняя зарплата лейтенанта - от 55 тысяч рублей, прапорщика - от 37 тысяч и зависит от места и условий прохождения службы.

Девушки тоже могут поступить в военные вузы Министерства обороны РФ. Но это решение необходимо согласовать с руководством учебного заведения, в их числе: Военная академия РХБ защиты (г. Кострома), ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», Военный институт (военно-морской политехнический) (г. Санкт-Петербург), Военная академия воздушно-космической обороны (г. Тверь), Военная академия РВСН (г. Балашиха Московская обл.), Военная академия связи (г. Санкт-Петербург), Военный университет (г. Москва), Военно-медицинская академия (г. Санкт-Петербург), Краснодарское высшее военное училище летчиков.

Получить консультацию по интересующим вопросам можно в военных комиссариатах Курской области по месту жительства, или на сборном пункте региона по адресу: Курск, улица Союзная, 35. Телефон для справок: 8(4712) 26-05-25. Контактный телефон ответственного сотрудника: 8(908)123-12-79 - Клементьев Сергей Евгеньевич.

С полным перечнем вузов и условиями поступления можно ознакомиться на официальном сайте Министерства обороны РФ в разделе «Образование».

Фото: vumo.mil.ru.

111
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...