В курском штабе «Единой России» прошла встреча с волонтерами

В курском штабе «Единой России» прошла встреча с волонтерами

Волонтеры-активисты уже не впервые собрались на площадке регионального штаба общественной поддержки «Единой России». Роман Старовойт напомнил, что толчком к развитию волонтерства в нашей стране послужила зимняя олимпиада в Сочи.

- До 2014 года такого масштаба волонтерского движения у нас не было, - констатирует он. - Мне кажется, всем стало ясно, что быть волонером вне зависимости от профессии, возраста, национальности, предпочтений и количества свободного времени может каждый. Масштабировалась эта работа, особенно за последние годы. В свойственной нам культуре оказание помощи ближнему в трудную минуту как раз проявилось в период пандемии. Особенно на начальном этапе, когда ни врачи, ни органы власти не знали, как можно бороться с этой неведомой инфекцией. В такую сложную минуту мы смогли мобилизоваться и все вместе встать перед лицом опасности.

В курском штабе «Единой России» прошла встреча с волонтерами

Глава региона поблагодарил волонтеров-медиков и всех, кто подключился к акции «Мы вместе».

Член Общественной палаты РФ, директор Центра регионального развития Константин Комков подчеркнул, что штаб общественной поддержки играет важную роль для взаимодействия с курскими волонтерами.

- Очень важно, что помощь, которая так необходима в условиях пандемии, оказывается вовремя и в нужном месте, - отметил руководитель Единого волонтерского центра Евгений Маслов. – Благодаря волонтерам-медикам, волонтерам Победы, серебряным добровольцам, «Молодой гвардии» удалось создать такой волонтерский штаб, который путем непосредственного участия оказывает помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В курском штабе «Единой России» прошла встреча с волонтерами

Он рассказал о партийной поддержке, оказываемой курским волонтерам. Это и доставка средств индивидуальной защиты, и оплата топливных карт, и предоставление продуктовых наборов семьям врачей, доставка питьевой воды и многое другое.

- С первых дней пандемии наши ребята находятся в медицинских организациях, включая непосредственно инфекционные зоны, а также в центрах профилактики и консультационных центрах, - говорит координатор регионального отделения «Волонтеров-медиков» в Курской области Алексей Гапонов. – Даже те, кто занимается документами и непосредственно не взаимодействуют с ковидом, в целом помогают медицинской службе.

Сейчас этим волонтерским движением проводится работа с населением по вопросам вакцинации.

Глава курского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Егоров рассказал о мерах поддержки бизнеса. По его словам, в Курской области порядка 8 тысяч самозанятых, 23 тысячи индивидуальных предпринимателей и 11 тысяч коммерческих организаций.

В курском штабе «Единой России» прошла встреча с волонтерами

- У нас родилась идея создания регионального партийного проекта «Бизнес без преград», - поделился он планами. – Этот проект не будет дублировать функции Уполномоченного по правам предпринимателей и центра «Мой бизнес». Главная задача – выстраивание доверия между предпринимателем и органами власти.

В качестве примеров, где такая помощь бизнесменам понадобилась бы, он привел собственников нестационарных торговых объектов Курска, которые не смогли получить от мэрии разрешение на ведение торговой деятельности. Губернатор поручил своему заместителю Юрию Князеву детально разобраться в ситуации и причинах отказа.

В курском штабе «Единой России» прошла встреча с волонтерами

Об успехах Ресурсного центра добровольчества Курской области рассказала ее директор Екатерина Голованова:

- Сейчас волонтерское сообщество стало одной большой семьей, - отметила она. – За два года работы Ресурсного центра количество вовлеченных в волонтерскую деятельность увеличилось в четыре раза. Это не сухая статистика, но цифры, которые ежедневно доказываются в реализации крупных федеральных проектов. Это «Цифровые волонтеры», когда вся страна переходила с аналогового на цифровое вещание. Это «Волонтеры Конституции». «Волонтеры переписи» сейчас работают.

Екатерина Голованова также выступила с инициативой развития в Курской области движения фудшеринга. Согласно ее задумке, присутствующие в регионе торговые сети и частные предприниматели могли бы отдавать продукты питания с истекающим сроком годности нуждающимся людям. Роман Старовойт внимательно выслушал эту идею, согласившись, что таких людей достаточно много.

Однако пока что препятствием к этому служат некоторые налоговые тонкости. Как подчеркнула ректор Курской государственной сельскохозяйственной академии Екатерина Харченко, первые шаги в этом направлении должны быть сделаны именно на федеральном уровне. Сегодня продавец скорее заинтересован в уничтожении товарных остатков, чем в безвозмездной их передаче благотворительным организациям или волонтерам.

В курском штабе «Единой России» прошла встреча с волонтерами

Фото Руслана Журкина

159
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...