В Курске продолжают формирование мобилизационного резерва

В Курске продолжают формирование мобилизационного резерва

Мобилизационный людской резерв набирается из гражданских лиц, отслуживших в армии, не имеющих второго гражданства и судимости, которые добровольно заключили договор с Министерством обороны РФ.

Предполагается, что резервистов могут использовать для оперативного наращивания сил при возникновении кризисных ситуаций, а также для оказания помощи в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в регионе.

Набор резервистов активно проходит по всей стране, в том числе в Курской области, где отобрано уже около 600 человек. Об этом на специальном совещании 1 сентября сообщил глава комитета региональной безопасности Михаил Горбунов.

Выяснить, почему туда стоит вступить, мы решили у одного из тех, кто это сделал.

- Я записался в мобрезерв, поскольку здесь, как мне кажется, мы получим хорошую физическую подготовку и возможность принимать участие в полевых учениях и стрельбах на полигоне, - рассказал РИА «Курск» резервист по имени Алексей. - А это, если вспомнить мою армейскую службу, были наиболее интересные ее страницы. Несомненный плюс для резервистов еще и в том, что не нужно уезжать далеко от дома.

Для пребывающих в мобрезерве будут проводиться специальные занятия до трех дней в месяц и ежегодные военные сборы продолжительностью от 10 до 30 дней. При этом, чтобы у резервиста была материальная заинтересованность, на месте постоянной работы ему продолжат выплачивать зарплату по среднему показателю. Кроме того, как и военнослужащим-контрактникам, участнику военных сборов положено денежное довольствие в размере 12% от суммы оклада по воинскому званию и воинской должности.

По информации военного комиссариата Центрального и Сеймского округов Курска, офицер за 3 дня получит до 10 тысяч рублей, за месячные сборы – от 30 до 75 тысяч рублей. Солдаты и сержанты за это же время получат до 5 тысяч рублей, за 30 суток – от 15 до 25 тысяч рублей.

Например, бывшему солдату-срочнику, который не обучался в военных вузах и прежде не служил по контракту, пребывание в мобрезерве даст порядка 50 тысяч рублей за год (с учетом налоговых вычетов).

Кстати, существует ежемесячная процентная надбавка к месячному окладу для тех, кто пребывает в резерве не первый год. Напомним, первый контракт подписывается сроком на три года, последующие – от трех до пяти лет. При заключении нового контракта положена единовременная денежная выплата в размере от одного до 1,5-месячного оклада.

Для мобрезервистов предусмотрена возможность бесплатно пройти переподготовку или повысить квалификацию в военных вузах по гражданским специальностям и другие льготы, включая бесплатное медобслуживание.

Для уточнения информации гражданину следует обратиться в военкомат, где он состоит на воинском учете.

119
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...