Курский дирижёр Эдуард Кальман: «В основе терроризма – комплекс Герострата»

Курский дирижёр Эдуард Кальман: «В основе терроризма – комплекс Герострата»

3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Проблема эта касается каждого, никто не застрахован от этой беды, кто угодно может стать жертвой террора. Но поскольку корень проблемы лежит в психическом пространстве, возрастает значение и ответственность тех, кто работает в гуманитарной области, в сфере образования и культуры.

– Терроризм – это болезнь, – считает руководитель духового и джазового оркестров Курской государственной филармонии Эдуард Кальман. – Во-первых, это болезнь общества. Во-вторых, это болезнь конкретных людей. Болезнь психическая. Люди, которые идут на такое, психически неуравновешенны. Это нужно выявлять на ранней стадии. Хотя это очень сложно, но медицина стремится к этому.

Говоря о психологических причинах терроризма, музыкант отмечает, что люди со слабой психикой попадают под влияние манипуляторов. При этом и сами манипуляторы тоже психически больные. Это люди, подверженные комплексу Герострата. Таким образом они стремятся оставить свой след в истории.

Манипуляторы терроризма используют различные общественные противоречия – национальные, религиозные, территориальные, политические. То, чем можно промыть мозги неуравновешенным людям. Или же людям недалёким, но легко внушаемым, подверженным воздействию определённых агрессивных идей.

А неустойчивая, неопределившаяся психика в большей мере наблюдается именно у молодёжи. Поэтому молодым поколением легче манипулировать. Тем более, что и энергетически молодёжь сильно заряжена, тем самым представляя для манипуляторов лакомый кусок.

– Сегодня молодёжи нужно уделять как можно больше внимания, – убеждён Эдуард Кальман. – Когда молодые люди остаются не у дел, они тут же попадают под различные негативные влияния. А в интернет-эпоху эти процессы происходят с невероятной скоростью и в геометрической прогрессии.

Поэтому деструктивным разрушительным идеям нужно противопоставлять конструктивные созидательные. К тому же такие, которые были бы близки, интересны молодому поколению. С молодыми нужно говорить на их языке. И как раз музыка, искусство могут сыграть в этом большую роль.

– В этом плане нужно следить за трендом, – резюмирует Эдуард Ильич. – И людям культуры – неважно какого они возраста, какого поколения, – находить связующие элементы, уделять больше внимания молодёжным направлениям. При этом, конечно, следить за качеством – не халтурить, и наполнять музыку позитивной энергией. Вот это и будет наш вклад в борьбу со злом, в том числе со злом терроризма.

129
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...