Курский губернатор совершил рабочую поездку в Курчатовский район

Курский губернатор совершил рабочую поездку в Курчатовский район

Роман Старовойт продолжил рабочие поездки по Курской области. Сегодня, 31 августа, он побывал в Курчатовском районе.

Уникальное производство на курской земле

Первой остановкой стал машиностроительный завод «Энерготекс», специализирующийся на изготовлении оборудования для объектов атомной промышленности, для систем контейнерного хранения и обращения с отработавшим ядерным топливом.

- Предприятие выполняет сложные машиностроительные заказы для нужд атомных станций, для подводного и ледокольного флота, - пояснил директор «Энерготекса» Алексей Сорокин. - В данный момент сдается новый контейнер в консорциуме с российским ядерным центром в городе Сарове.

В этом году завод отметит свое 30-летие. Сегодня здесь трудятся более 700 человек.

Курский губернатор совершил рабочую поездку в Курчатовский район

- Одно из ведущих предприятий в стране по производству сложных технологических изделий из металла, высокопрочной стали с большим весом, большого диаметра, - так охарактеризовал увиденное губернатор региона. - Изделия, которые производятся в Курчатовском районе, поставляются практически по всему миру. Это и Средняя Азия, и Юго-Восточная Азия, Пакистан, Иран…

Также делегация побывала на бетонном заводе, треть производимой продукции которой поступает на строительство станции замещения Курской АЭС. Как смог убедиться губернатор, это высокопрочный бетон со сложной рецептурой. Главный технолог лаборатории Сергей Усиков при помощи пресса продемонстрировал, что бетон выдерживает нагрузку свыше 100% от нормы.

Курский губернатор совершил рабочую поездку в Курчатовский район

Новая жизнь селян из Карла Либкнехта

В поселке Карла Либкнехта Роман Старовойт проверил, на какой стадии находятся работы по строительству низководного моста через реку Сейм. Проект начали реализовывать в 2019 году. Напомним, прежде на этом месте был деревянный мост, который настолько обветшал, что местные жители опасались передвигаться по нему даже пешком. При этом альтернативная переправа через Сейм находится в 11 километрах отсюда, в деревне Малые Угоны.

Объект готов на 86 процентов. Теперь мост семипролетный, на две полосы автомобилей. Протяженность его составила 85 метров.

Как пояснил председатель комитета транспорта и автодорог Курской области Сергей Солдатенков, общая стоимость объекта составляет 232 миллиона рублей, из которых на сегодняшний день освоено около 200. Финансирование велось из регионального бюджета.

Курский губернатор совершил рабочую поездку в Курчатовский район

Осталось установить барьерное ограждение и уложить асфальт. До 10 сентября вся работа должна быть завершена. Отремонтировать также решено и улицу, подходящую к мосту.

- Мы комплексно подошли к решению этого вопроса, потому что была построена новая асфальтированная дорога с правого берега реки Сейм, подход со стороны поселка Карла Либкнехта, - отметил губернатор. - В ближайшие дни завершится асфальтирование. После того, как в поселке будут заменены все тепловые сети, можно говорить о вхождении его в программу «Безопасные качественные автодороги» и приступать к ремонту дорог и улиц с устройством тротуаров.

Курский губернатор совершил рабочую поездку в Курчатовский район

Именно ремонт сетей теплоснабжения губернатор осмотрел в населенном пункте следом. Их реконструкция была начата в 2019 году. С тех пор на объекте сменилась подрядная организация, но даже несмотря на это, работы должны завершиться в срок.

- В этом году мы планируем заменить порядка 5 километров тепловых сетей, - рассказал и.о. председателя комитета ЖКХ и ТЭК Курской области Александр Мулёвин. - Общий объем – 15 километров, это все теплосети поселка. На участке, реконструируемом в этом году, есть один социально значимый объект – детский сад. К 15 сентября его «запитают», оставшиеся работы будут выполнены до 30 сентября. В октябре планируем завершить благоустройство.

Помимо замены теплосетей построены две новых блочно-модульных котельных общей стоимостью порядка 50 миллионов рублей.

Курский губернатор совершил рабочую поездку в Курчатовский район

- Наверное, впервые с советского времени построена новая тепловая генерация и заменены все тепловые сети в населенном пункте целиком, - говорит губернатор Курской области Роман Старовойт. - Были проблемы. В прошлом году подрядчик, который вышел на этот контракт, не справился со своими работами. Мы долго судились с ним, потом искали нового подрядчика. Теперь, в основном, все работы завершены.

Он выразил уверенность в отсутствии рисков по подаче тепла до начала отопительного сезона.

Курский губернатор совершил рабочую поездку в Курчатовский район

Фото Руслана Журкина

149
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...